Турниры во время правления Тюдоров

   Хотя подобные красочные военные спектакли редко подразумевали бой всерьез, все же случались иногда турниры, способные поразить даже воображение монарха. Если говорить о Лондоне, то там ристалища находились в Вестминстере до тех пор, пока в 1512 г. их не уничтожил пожар, после чего на протяжении двадцати лет все турниры в Англии проходили у дворца Пласенции в Гринвиче. Появление новой королевской ре­зиденции в Уайтхолле в 1533 г. послужило причиной переноса центра жизни города в новое место, а потому лишь немногие турниры стали устраиваться отныне в Гринвиче. Бывало, турниры организовывали во дворце в Ричмонде, а один - даже Лондонском Тауэре в 1501 г., тогда как в правление Марии некоторые прошли в Хэмптон-Корте. 29 декабря 1557 г. половина участников облачилась в костюмы по моде «алеманов» (немцев), а другая - испанцев. Иной раз для состязаний использовались какие-то дру­гие арены. Генрих VIII славился как заядлый любитель рыцарских поединков, а потому те, кто хотел войти в милость у короля, изо всех сил старались потрафить государю и ни в чем не отставать от него. Королева Елизавета посещала турниры, особенно устраивавшиеся в честь Дня вступления на престол каждый ноябрь, и следовательно, искателям благосклонности государыни приходилось заботиться об оттачивании ма­стерства бойцов и наездников.
Английский турнирный шлем примерно 1520 г. Такое изделие представлялось возможным приспособить для пешего боя или турнирного состязания верхом путем удаления цельной передней пластины и замены ее «бувигером». Дырочки сбоку на куполе от утраченной детали усиления («вэулент-пиис»). Небольшое отверстие пропускает внутрь лишь немного воздуха.   Турнир подразумевал групповой бой или же поединок двух противников, во­оруженных затупленными мечами. Пешее состязание отличалось меньшей опасно­стью, чем в предыдущие столетия, поскольку сражающихся разделял барьер, а по­тому ножные доспехи становились ненужными. Удары ниже барьера запрещались. Бойцы применяли длинные копья или иногда мечи. Поединки двух противников по-прежнему пользовались популярностью, хотя, несмотря на особые усиления и спе­циальные детали лат, гофрированные поверхности пластин, высокий барьер для предотвращения столкновений, а также полые древки копий с тупыми наконечника­ми, несчастные случаи продолжали иметь место. Однажды тот же Генрих VIII забыл закрыть шлем, и дождь мелких деревянных осколков от сломавшегося копья оппо­нента ударил ему в лицо. Осколки могли убить или ослепить короля, но к счастью (особенно для противника), государь никак не пострадал и даже выказал душевное благорасположение.
   Военные навыки являлись лишь одним из аспектов турнира: знание поэзии, владе­ние искусством стихосложения и умение найти яркие аллегории в деле прославления мо­нарха имели не меньшую, а возможно, и большую важность для придворных. В 1575 г. в Вудстоке сэр Генри Ли устроил спектакль для Елизаветы, наблюдавшей по прибытии, как два конных рыцаря сражались за честь дам в соответствии с заранее подготовленным сценарием.