Шлемы

   Шлемы «салад» и «арме» конца XV столетия оставались в обиходе в некоторых случаях на протяжении еще примерно 20 лет. «Салад» приобрел более закругленную форму и иногда снабжался ребристым забралом. Новые версии «арме» и прочих шлемов, однако, вытеснили его. Все шлемы демонстрировали тенденцию иметь низкий гребень в период с 1510 по 1530 г. (витой в последнее из двух десятилетий). В некоторых случаях апекс бывал, напротив, вытянут и заканчивался четырехгранным острием с завершением в форме, подобной желудю. Позднее гребни делались все больше, однако в конце сто­летия вновь уменьшились. Забрало, снабженное вынимавшейся запорной шпилькой с каждой стороны, заменило другое, где роль крепления выполнял винт с внутренней гайкой или в некоторых случаях расположенная также изнутри чека. Фиксатор плю­мажа, заменивший простое отверстие для держателя гребня, приклепывался к основанию купола шлема сзади. Стремясь к более надежной установке плюмажа, в гребне просверливали одну или две небольшие дырочки для пропускания дополнительной завязки. Закрытый шлем развился вскоре после 1500 г. из одной из версий «салада» с присоединяю­щимся подбородником, или «бувигером». Шлем изготавливался из двух секций, купола и подбородника, последний крепился за счет шарниров сбоку в тех же местах, что и забрало, ко­торое теперь защищало только сравнительно небольшое пространство, не прикрываемое «бувигером». В за­крытом положении две части запирались поворотными крючками и скобами или иногда с помощью подпружиненных шпеньков-зашелок (прикрепленных изнутри к полосе упругого металла).
Гринвичский шлем из церкви в Саутарке в Норфолке с округлым забралом, каковые бытовали в период с 1530 по 1540 г.  До примерно 1530 г. широкое распространение имело забрало «воробьиный клюв». Затем забрало разделилось по горизонтали на собственно забрало и верхний подбородник, или «бувигер» (иначе «предличник шлема»). Приблизительно с 1520 г. закрытые шлемы обычно снабжались одной или более пластинами «ожерелья», или латного во­ротника, если они, конечно, не относились к шлемам, вращавшимся на воротнике.
  «Бургонет», или бургундский шлем, - заостренная каска, развившаяся из «салле», -применялся в легкой кавалерии и в пехоте, тогда как в некоторых версиях латного комплекта он предлагался для ношения офицерам. «Бургонет» также пользовался по­пулярностью как деталь парадных доспехов. После 1510 г. «бургонет» часто снабжался «бьюффом» - определенного вида подбородником с прикрепленными к нему пластинами латного воротника. Случалось, пехотные офицеры отдавали предпочтение «мориону», или испанскому шлему, снабженному высоким куполом и завернутыми полями.
  «Поддоспешный», или военный, дублет отличался лишь легкой подбивкой, и на про­тяжении столетия не раз попадаются упоминания о подложках, или простеганных ва­ликах, носившихся вокруг бедер для поддержки кирасы, и о подбитых воротниках, или «партлетах». Узлы лат могли иметь подкладку и даже простеганную, а с середины века кромки их бывали зачастую украшены кожаными или тканевыми надставками, называв­шимися «пиккадил». Поверх доспехов порой носили тканевое покрытие или - во время турниров и парадов - гражданские одежды.
  Панцирь «бригандина» с подкладкой из небольших пластинок луженого металла продолжал оставаться востребованным и во второй половине столетия. Инвентарный список по учету ратного снаряжения в хозяйстве Эдмунда Дадли от 1509 г. говорит о наличии в нем двух таких богато украшенных доспехов, плюс к тому 30 единиц с флане­левым покрытием для дружины. Кольчужные рубахи, состоявшие из тысяч переплетаю­щихся, склепанных между собой колечек, иногда надевались под гражданскую одежду либо на случай участия в дуэли, либо в качестве зашиты от предполагаемого нападения с целью убийства. Кольчужные фрагменты лат часто оставались в ходу ближе к концу века у офицеров и капитанов легкой конницы и пехоты.