Рыцарь, ок.1550 г.

Рыцарь, ок.1550 г.  
  Латные комплекты варьировались в части на­бора узлов и деталей для разных вариантов их применения, а некоторые изготавливались исключительно для военных надобностей. Снаряжение рыцаря на этой иллюстрации осно­вано на гринвичских доспехах Генри Герберта, эрла Пембрука, из музея Келвингроу в Глазго. Подобные кирасы, или «аниме», иногда можно наблюдать в период между 1530-ми и 1560 гг. Изготавливались они не из больших пластин, а, напротив, из сравнительно малых горизон­тальных металлических полос, или «ламе», соединенных друг с другом путем клепки. При меньших отдельных деталях представлялось проще контролировать толщину и прочность металла в процессе обработки, чего бывало куда сложнее достигнуть, имея дело с большим куском стали. Закрытый «бургонет», или бургундский шлем, снабжен «фоллинг-бьюфф», или «скла­дывающимся буффом», из нескольких пластин с пружинной защелкой. Кольчужные «сабатоны» со стальными мысками пользовались спросом приблизительно до 1570 г. Все металлические узлы и детали конских доспехов - «щафрон», «пейтрал» и «краппер», - а также и седла ком­позиционно объединены орнаментным узором.
1 Дополнительные узлы и детали позволяли менять назначение лат. Так, усиливающий накладной нагрудник кирасы иногда входил в комплект тяжелых боевых доспехов, обере­гая владельца при попадании пули, которые все чаще и чаще летали над полями сражений по мере распространения огнестрельного оружия. В случаях, когда требовался средний доспех, крюк для копья и нижние ножные латы снимались, в легком полевом комплекте присутствовал открытый «бургонет», тогда как латы для защиты рук заменялись кольчуж­ными рукавами (или же, вероятно, латными узлами длиной до локтя и латными рукавицами с длинными манжетами). Порой удалялись также и верхние детали ножных лат. Пеший офицер мог облачаться в тот же легкий доспех, но с латной защитой рук, при возможном добавлении наращений для «тассет», крепив­шихся через узкие «замочные скважины» в кромках нижних «ламе», или металлических полосок налядвянника, с помощью поворотных запоров.
2 Подходящий к комплекту, показанному под цифрой 1, «бурго­нет», или бургундский шлем.
3 Закрытый «бургонет», изготовленный в Гринвиче около 1553 г.
4 и 5 Мечи, датируемые примерно 1540 г.
6 Боевой молот, или чекан. Около 1560 г.
7 Карабин с колесцовым замком и прикладом, предназначенным для стрельбы с упором в грудь, а не в плечо.
8 Дублет испытал тенденцию вытягиваться вниз спереди, а к описы­ваемому моменту в моду вошли простеганные валики на плечах. Жакет тоже снабжался простеганными буфами (крыльями), а данного рода изделия с короткими рукавами такого покроя, как показано на этой иллюстрации, стали весьма популярными. Длинная мантия, или «пальто», ушла из повседневной жизни, оставленная только для торжественных случаев, хотя более про­стые версии сохранились и пользовались спросом, как и прежде. Плотно прилегающие, или гладкие, панталоны стали обычной вещью. Форма достигалась за счет применения подкладки из «бомбаста», или «ваты», в качестве которых использовался конский волос, шерсть и тому подобные материалы. Чулки бы­вали также вязаными. Шляпы или шапочки с пером, украшенные драгоценными камнями или брошами, сделались в рассматривае­мый нами период особенно популярными.