Английские рыцари в эпоху Тюдоров

   К началу периода Тюдоров рыцарство в Англии проделало огромный путь от судьбоносного 1066 г. Все чаще и чаше рыцарями становились господа, не имевшие рыцарских корней, тогда как иные кандидаты в рыцари с под­ходящей родословной оставались «сквайрами» - людьми с положением, но предпочитавшими избегать лишних издержек, а заодно и трудов парламентских или судейских заседателей. Те, кто выбирал стезю военного, обычно служили офицерами, как правило, в почти всегда профессиональных армиях.
Мемориальная доска сэра Хамфри Стэнли в Вестминстерском аббатстве. 1505 г. «Тассет», или отдельные щитки набедренников (налядвянники), все еще носились на ремешках по более раннему английскому обычаю, закрепленными на набрюшнике немного выше, а не подвешенными к его нижней кромке.   Период Тюдоров в Англии стал началом новой династии во вполне католической стране, а закончился в протестантском государстве, один из знаменитейших государей которого, а вернее, государыня провела на троне почти 50 лет. Битва при Босуорте в 1485 г. фактически положила конец войнам Алой и Белой розы и открыла путь к воца­рению монархов из дома Тюдоров. Генрих VII, отец которого был валлийским нобилем по имени Эдмунд Тюдор, сделался королем в стране, истерзанной войнами и измотан­ной неопределенностью. Устранив все возможные опасности для собственного правле­ния, этот монарх руководил государством бережливо, так что к моменту своей кончины в 1509 г. оставил сыну - наследнику и тезке - богатую казну и преуспевающих под­данных. Память о былых политических неурядицах и беспорядках помогла Генриху VIII навязать собственную волю стране, готовой многое простить ему, лишь бы он правил ею стабильно. Несмотря на это, Генрих всегда жил в тревожном ожидании мятежа. Трижды он вторгался во Францию и заключал разного рода мирные соглашения, в том числе и с Франциском I Французским на знаменитом в веках невиданной пышностью «Поле золотой парчи» в 1520 г. Как бы там ни было, потуги сыграть вожделенную роль евро­пейского гиганта наряду с другими государями - тем же Франциском I и германскими императорами Максимилианом I и Карлом V - оказались напрасными. Генрих умел держать в узде шотландцев, однако самым величайшим из его деяний стал разрыв Англии с католической церковью, глава которой не позволял королю развестись с первой женой, Катериной Арагонской. За этим последовали акции по разруше­нию храмов и монастырей по всей Англии. Богатства церковников расхищались, а драгоценные предметы переплавлялись в металлические слитки. Благородное паломничество - восстание жителей северных областей 1536-1537 гг. против коррумпированных чиновников - власти безжалостно подавили. По ча­сти бережливости Генрих VIII пошел явно не в отца - к концу правления финансы его находились в опасном расстройстве.
   В 1547 г. Генрих ушел из жизни, ему наследовал девятилетний болезненный мальчик Эдуард VI, окруженный могущественными и влиятельными советниками. Когда в 1553 г. скончался Эдуард, леди Джейн Грей, внучка младшей сестры Генриха VIII, вышла на полити­ческую сцену и на краткий миг стала королевой, но была казнена в 1554 г. Сводная сестра Эдуарда, Мария I, воссела на престол и приня­лась огнем и мечом реставрировать католичество, одна даже отправила младшую сестру Елизавету в /Лондонский Тауэр. Мария сочеталась бра­ком с государем католической Испании Филиппом - шаг, заставивший отступиться от нее многих англичан. Когда же в 1558 г. Мария в свой черед освободила трон, его заняла Елизавета.
   Елизавета I вернула протестантизм и устранила угрозу со стороны шотландской королевы Марии, внучки сестры Генриха, Маргариты, при­казав в 1587 г. обезглавить Марию. В 1588 г. Елизавете пришлось иметь дело с нашествием испанской «Армады», которую англичане потрепали в /Ла-Манше, после чего она погибла в штормовых волнах у северных и западных берегов Британии. Елизавета заигрывала с важными поклонниками, но так никогда и не вышла замуж, соответственно, не оставив после своей смерти в 1603 г. наследника. Тогда-то сын шотландской королевы Марии, Джеймс, или Яков VI Шотландский, взошел на престол Англии как Яков I - первый из дома Стюартов.