Турнирные доспехи

Турнирные доспехи
   Первые упоминания о специальных латах для вошедших в моду «мирных поединков» с тупыми копьями относятся к правлению Эдуарда IV. До того участники подобных турни­ров облачались в самые обычные боевые доспехи с шлемами «жабья голова» и некоторыми усиливающими узлами и деталями. Сделанное в 1446 г. описание французских спе­циализированных лат, а также сравнение данных из него с более поздними фламандскими доспехами, позволяют про­извести реконструкцию турнирного снаряжения позднего периода XV столетия.
1 Шлем «жабья голова». В работе 1446 г. говорится о на­личие в конструкции шлема пряжек, предназначенных для присоединения прочих сопутствующих элементов. Более поздние шлемы, вероятно, имели крючки и скобы или винтовые крепежи. В большинстве шлемов проделы-вались дырочки и прорези для пропускания ремешков и «концов», или шнурков с металлическими кончиками для удерживания подкладки. Шлемы снабжались венти­ляционными шлицами с правого бока, то есть со стороны, противоположной угрожаемой наконечником копья. Некоторые, как показано тут, имели справа даже довольно большие отверстия. Нередко применялся «арме» с забра­лом «жабий рот», и не исключено, что какие-то шлемы конца XV века комплектовались съемными забралами, позволявшими приспособить изделие для боя в пешем строю, как следует заключить по конструкции образцов XVI столетия. Поверх левой латной рукавицы надевался крупный «манифер». На некоторых фламандских до­спехах он поддерживался шнуром, продевавшимся сквозь скобу на нагруднике кирасы или панцире «бригандина». Небольшой «гэньпен», или особая перчатка, усиливал за­щиту правой руки. Толстый щит, притороченный к скобе на нагруднике кирасы шнурками, имел позади грушевид­ный деревянный или кожаный буфер, закрепленный на нагруднике кирасы. В работе 1446 г. говорится о том, что левое плечо защищалось небольшим, выполненным в виде еди­ной детали «полдроном». Справа же находилось сравнительно незначительное по размерам ламелярное оплечье с «бесагю», или закрывающим подмышку щитком. Изгиб правой руки за­щищался наручем - «полдер-миттен». В Англии участники «мирных поединков», бывало, надевали ножные доспехи.
2 Шлем для «мирного поединка», обычно ассоциируемый с пер­соной Генриха V.
3 Высокое седло для «мирного поединка». Длинная гарда была призвана закрывать ногу всадника, что побуждало рыцарей на турнирах порой отказываться от ножных лат.

4 Копье с наконечником типа «коронел»,  предназначенное спе­циально для «мирного поединка». Металлический «грэйпер» установлен позади руки, его концы врезались в кусок дерева, по­саженный на специальный крюк для копья. «Ванплат» - гарда для руки на копье - защищала руку.
5  Острый наконечник для настоящих поединков. Такие турнир­ные состязания проводились обычно в полевых доспехах, часто сочетавшихся с «арме» и чехлом-набородником при нем. В сере­дине рассматриваемого века появились «грандгард», или деталь из единой пластины для прикрытия целиком левой руки и плеча, атакже левой стороны забрала и груди, и «пасгард», или щиток для локтя левой руки. При проведении «свободного», или «произвольного», поединка (без барьера) данного рода защиты снимались после того, как оппоненты ломали копья и наступала пора браться за мечи. Такие же доспехи использовались на тур­нирах обычно в групповых состязаниях рыцарей. Воин справа облачен для «клубного», или «палочного», турнира, на нем «бригандина» (хотя могла носиться и кираса), плюс большой «бацинет».

6 Большой «бацинет» из Уимборн-Минстера в Дорсете. 1490-1500 гг. Такие шлемы вполне могли применяться и для пешего боя. Обычно в данного рода поединках использовались поле­вые латы в комплекте с большим «бацинетом», закрепленным ремешками или скобами со шнуром к нагруднику кирасы и ре­мешками к спинной части.