Стрелы против лат

   Лучники пользовались специальными стрелами с длинными и остроконечными, точно шило, наконечниками, легко проникавшими между звеньями кольчужного плетения, или с бронебойными головками, вероятно, отличавшимися упроченными сталью остриями. Тесты показали, что при прямом угле встречи с металлом наконечник стрелы обладал способностью пронизать даже панцирные пластины. На мощность удара влияли факторы дистанции и выбора наконечника - просто железного или же усиленного стального.
   Большинство доживших до наших дней красных от окиси шиловидных наконечников, похоже, все же железные, и они, как показывают опыты, выказывали тенденцию скручи­ваться после встречи с латной броней. Если же стрела попадала в кольчужное полотно, то разрывала кольца по мере продвижения дальше вглубь через слои доспехов. Она представляла собой серьезную угрозу для жизни воина в кованых латах с прикрытыми не пластинами, а кольчужными вставками местами, скажем, в области подмышки. Арбалеты обладали не меньшей мощностью, но с ними не использовались шиловидные боепри­пасы. Ручное огнестрельное оружие, или аркебузы, тоже стало появляться в армиях, хотя в описываемый период не достигло еще особо заметного распространения.
   Коль скоро внедрение кованых лат сделало ненужным щит, а бой в спешенном строю высвобождал руку, которой всадники обычно держали повод, рыцари стали все чаше сражаться двуручным древковым оружием, расширяя традиционный арсенал бое­вого вооружения и оставляя меч до поры до времени висеть в ножнах на боку. Поначалу дополнение это принимало форму укороченного копья длиной около 6-7 футов (1,8-2 м). Все чаше, однако, применение получало прочее древковое оружие, способное эффективнее действовать против кованых доспехов. Одним из таких, наиболее популяр­ных, можно назвать «поллэкс» - нечто вроде алебарды, или бердыша, - предназначенный для пробития или повреждения пластин. Удачные удары им приводили к ранению воина в латах или портили доспехи настолько, что в дальнейшем полноценное продолжение боя в них становилось невозможным.
   Всадники оставались очень эффективным средством при разгроме врага, поскольку могли нагнать и уничтожить его без особого риска для себя, особенно когда противник располагал лишь легкими доспехами. И в самом-то деле, если кавалерии удавалось за­стигнуть лучников врасплох на неподготовленных позициях, всадники имели все шансы рассеять их до того, как те успеют перестроиться. В ходе Столетней войны английские рыцари не особенно страдали от метательного оружия, поскольку французы не при­меняли лучников и арбалетчиков широко. В период войн Алой и Белой розы лучники сражались как на стороне Йоркской партии, так и в армиях Ланкастеров. Посему «жан­дармы» по большей части находили разумным прибегать к старому доброму способу - они слезали с коней и шли в бой спешенными.
Поражение дофина
Дофин терпит поражение от сэра Ричарда Бошана, облаченного в «арме» с плюмажем и в надетый поверх лат «табар» с ге­ральдической символикой. Прочие рыцари носят от­крытый или забральный «салад», при этом в правом углу картинки можно также наблюдать шлем-«миску». Некоторые воины за­щищены пластинчатыми панцирями - «бригандинами». Английские лучники ведут «огневую» дуэль с французскими арбалетчи­ками.