Снаряжение, 1450-1500 гг.

Снаряжение, 1450-1500 гг.
   Представленный здесь рыцарь облачен в панцирь «бригандину», надетый поверх кольчужной рубахи с рукавами, а также в кованые латы для прикрытия конечностей. В руках у него глефа.
1 «Бригандина» представляла собой по­лотняную куртку с подложенными с изнанки небольшими пластинками ме­талла, приклепанными к основе насквозь. Грудь обычно прикрывали две крупные, пригнанные друг к другу L-образные, внутреннего расположения пластины (куда реже одна). С середины столетия вошла в обиход меньшая версия, иногда с широкой спинной пластиной. Лицевая часть панциря покрывалась обычно кожей, фланелью, бархатом, шелком, атласом или даже золотой парчой. Изготавливавшиеся из позолоченной латуни или имевшие головки с покрытием из олова клепки могли пролегать и горизонтальными линиями, а не только так, как показано на иллюстрации. Порой ремешки за­менялись шнуровкой, а в более поздних версиях панцирь закрывался не на спине, а сбоку.
2 Стоячий кольчужный воротник, сде­ланный для жесткости из более толстых колец.
3 Холщовые «брэ», вероятно, снабжав­шиеся гульфиком, хотя иные, по всей видимости, имели просто прорезь.
4 Дублет и чулки. 1450 г. Чулки доходили до бедер и привязывались шнурками к дублету. Внизу видны штрипки, или «стремена», хотя чаще панталоны имели закрытый носок.
5 Дублет и чулки. Конец XV века. Чулки, или панталоны, стали подниматься до по­ясницы, хотя по-прежнему крепились к дублету. Рукава с буфами («мауатр») по бургундской моде.
6  «Рондельные» кинжалы.
7 «Почечный», или «генитальный», кинжал (или нож) с двумя выпуклостями в основании эфеса, часто носимый с гражданским костюмом.
8 Кинжал.
9 «Альшпис».
10 Боевое седло состояло из деревянного каркаса, седельные ленчики порой усиливались стальными пластинками, при­кручивавшимися к передней и задней поверхностям. Длинная попона на протяжении столетия, судя по всему, стала выходить из обихода, однако сохранилась как популярный атрибут кон­ского снаряжения для турниров.
11    Стремена конца XV века. Стремена часто изготавливались асимметричными с широкими боками и ножным упором, под­вешиваемый хомут снабжался пластиной, или «маской». В начале столетия к упору ноги в середине часто добавлялся треу­гольный язычок. По мере течения века стремена становились все более массивными.
12 Шпоры с колесиком в описываемом столетии постоянно удли­нялись, но примерно в 1500 г. неожиданно резко сократились. В первой половине рассматриваемого века в одной из форм кор­пус шпоры стал глубже, во второй половине возникла и стала применяться версия с менее угловатой или более сглаженной основной частью. Она обычно отличалась более длинным хво­стовиком.