Шлемы и щиты

   Шлем надевали в последнюю очередь. В 1400 г. многие рыцари носили «бацинет», представлявший собой в то время каску, или конический шлем, оставлявший лицо в основном открытым, хотя его отчасти прикрывала съемная кольчужная защита шеи, называвшаяся бармицей. Забрало - до примерно 1410 г. обычно конусообразное и заостренное впереди - могло сниматься путем вытаскивания запирающих шпилек по сторонам. Примерно в 1420 г. широко распространяется большой «бацинет» с прикрепленным к нему кованым элементом для обеспечения большей безопасности шее, называемым «ожерельем», или латным воротником. Передняя пластина обычно сажалась на шарнир для удобства открывания/закрывания и имела «бувигер» (подбородник), тоже соединенный с ней изнутри, ино­гда опять-таки за счет шарнира. Забрало начало приобретать все более округлые формы. Целое изделие, как правило, привязывалось ремеш­ками к грудной и спинной частям кирасы.
   К 1440-м годам «салад» и в некоторых случаях «армё» стали вытеснять с позиций «бацинет». «Арме» открывался с боков для облегчения надевания, ошечья скреплялись между собой в области подбород­ка поворотной шпилькой. Затем на верхние края их опускалось забрало. Дополнительную защиту могла давать расположенная впереди пластина чехла-набородника в виде этакого водореза, или корабельного носа, вместе с латным воротником за ней. Они образовывали нижнюю часть шлема и крепились ремешками с пряжками в области затылка. Куда более популярный «салад» иногда снабжался «бувигером» с пла­стинами латного воротника, охватывавшего шею и пришнурованного завязками через отверстия в «ожерелье» к нагруднику кирасы, хотя в более дорогих латах для крепления использовались скобы. Затем «салад» фиксировался на голове за счет подобородочного ремешка. Многие шлемы имели приклепанную внутри полоску холста или ко­жи, к которой пришивалась подкладка с подбоем из сена, конского волоса, шерсти или пакли. Часто она кроилась из сегментов так, чтобы представлялось возможным стягивать ее в области маковки с помощью тесемки или шнурка и регулировать высоту посадки шле­ма. Еще, бывало, подкладку проклеивали изнутри. Другие элемен­ты доспехов тоже нередко снабжались подкладками. Иногда воины продолжали носить известный с древности простеганный подшлем­ник, стягивавшийся завязками под подбородком.
Предназначенный для «мирного поединка» шлем начала XV века, висевший над гробницей Генриха V в Вестминстерском аббатстве. Под смотровой шелью толщина металла достигает 6 мм. Кольцо впереди заменено новым, а крючок сзади приделали, уже когда шлем использовали как ритуальный предмет при погребении владельца.
   Щиты использовались редко и сохранили хоть какие-то значимые позиции, вероятно, только у конных воинов, да и то преимущественно как турнирное вооружение. Обычно щит изготавливали из дерева, отделывавшегося с внешней стороны кожей, а с внутрен­ней - порой пергаментом или холстом.