Рыцарь, около 1425 г.

Рыцарь, около 1425 г.  
   Источниками свидетельств, дающими представление о внешнем виде лат описываемого в данном разделе периода, служат медные мемориальные доски, скуль­птурные изображения, или эффигии, и украшения и иллюстрации к манускриптам, поскольку настоящих лат практически не сохранилось. «Бесагю», или шиток наплечника, закрывающий подмышку, поль­зовался заметной популярностью у бронников в то время. «Бацинет» с кольчужной бармицей оставался вполне обычным явлением примерно до 1430 г., но у данного рыцаря большой «бацинет», нашедший распространение в период примерно с 1420 г. и до середины столетия. Он довольно крупный и не так точно повторяет форму головы, как немецкие версии. Шлем украшен покрытой драгоценными камнями повязкой, или «орлем» - декоративным пояском. Рыцарь чуть вытянул из ножен боевой меч.
1 Большой «бацинет» с подбородником, или «бу-вигером», и «ожерельем» - латным воротником.
2 Съемное забрало, закрепляемое шпильками, штифтами или пальцами с каждой стороны.
3 Особое ожерелье Ланкастеров.
4 Украшенный драгоценными камнями носимый на бедрах пояс с «рондельным» кинжалом, бое­вой меч с головкой эфеса в виде рыбьего хвоста на косом, или диагональном, ремне портупеи.
5 Боевой меч, ассоциируемый с надгробьем Генриха V.
6 Латная перчатка.
7 Шпора с колесиком, найденная на поле битвы под Таутоном, но такой конструкции, которая, согласно принятой традиции, позволяет относить изделие к времени 25 годами ранее.
8 «Кот-гарди», или кафтан с поясом в области бедер, часто носился с дублетом и до 1410 г. едва покрывал гениталии, но позднее удлинился и стал достигать колен. В итоге он стал почти неотличим от ко­роткого «оппелянда». Конструкция состояла из четырех кусков материи, соединенных швами спе­реди, сзади и по бокам, где с 1440 г. могла оставаться незашитой с некоторого расстояния до кромки подола. Закрывались такие про­рези пуговицами или крючками с петельками. Часто данного рода одежда имела подкладку из атласа, шелка, тафты, льна или холста, зимние версии могли снабжаться мехом для тепла. Горловина, кайма, шлицы и области запястий нередко дополнялись меховой оторочкой. «Оппелянд» длиной до коленей отличался свисаю­щими рукавами. Стрижка «под горшок» вошла в обиход в 1410 г. и завоевала огромную популярность. Бородки клинышком или вилкой иногда встречаются примерно до 1415 г.
9 Очень короткий «оппелянд» с воротом и мешковатыми за­крытыми рукавами типа «волынка» (с большим карманом), широко распространенный до 1430-х годов. С 1420 г. «ша-прон» представлял собой выполненный как готовое изделие капюшон-тюрбан.
10 «Оппелянд» с огромными рукавами-«дымоходами» от­носился к видам одежды, носимым после 1420 г. только для торжественно-церемониальных надобностей. Простеганный дублет надевался поверх рубахи. Часто называемый «палток», или «пальто», он сшивался из восьми деталей, при этом цен­тральные швы пролегали сверху вниз по спине и охватывали тело на уровне поясницы. Простежка бывала обычно горизон­тальной и предназначалась для ношения в гражданском быту с подкладкой, тогда как используемое в военном обиходе изделие простегивалось вертикально. В качестве материала служило тон­кое сукно, лен, фланель или же иногда кожа с дамастом, шелком или бархатом для богатых или в тех случаях, когда одежда пред­назначалась для церемониальных надобностей. После 1412 г. дублет редко оставался без верхнего покрытия.