Походная жизнь рыцарей в 15 веке

   Жизнь рыцаря во время похода бывала неказистой, если не сказать отвратительной, но могла оказаться и вполне комфортной в за­висимости от нескольких факторов, из которых значительную роль играло общественное положение воина. Герцог брал с собой на войну несколько палаток, походную мебель, даже драпировки для украшения шатра изнутри и большие запасы продовольствия и вина. Бедный рыцарь располагал тем, что позволял тощий кошелек: палаткой для себя и нехитрой провизией для свиты и соб­ственной персоны.
   Характер кампании тоже оказывал влияние на качество быта рыцаря. Английские армии во Франции, когда требовали обстоятельства, кормились с окружающей мест­ности или же обеспечивали себя пропитанием в захваченных городах, и тут для обо­ротистого рыцаря открывался шанс поживиться и запастись необходимым для себя и окружения. «Швоше» представляли собой к тому же хороший шанс ослабить противника за счет лишения его возможности получать снабжение, вместе с тем они расценивались как звонкая пощечина владетельному сеньору, которому полагалось защищать данную территорию. Также в распоряжение благородных воинов поступала добыча, черпавшая­ся с поля битвы, какие-то ценные предметы из городов и откупы за важных пленников, поскольку те куда охотнее сдавались другому рыцарю, нежели простолюдину-наемнику -лучнику или копейщику. Как бы там ни было, все радости приобретения добычи воен­ным путем затмевает тот факт, что войско нередко находилось в походах недели или месяцы, подчас вело изматывающие осады, а в них - прежде всего и особенно в ходе осад - в армии часто вспыхивали повальные болезни. Военным сезоном для средневе­ковой армии обычно служил период с весны до осени, но, несмотря на это, рыцари во время кампаний редко оказывались в идеальных или хотя бы в более или менее вольгот­ных условиях. Битва при Таутоне в Йоркшире разыгрывалась в марте 1461 г. в ужасную вьюгу. И хотя обстоятельства сражения при Уэйкфилде в предшествовавшем декабре известны в меньших подробностях, вряд ли стоит предполагать, что солдаты приятно провели время, рубясь друг с другом на холоде и, возможно, в грязи.
Кольчужная рубаха, возможно, английская, сделана из перемежающихся рядов клепаных и скованных колечек с внешним диаметром приблизительно 0,5 % дюйма (1,3 см). На подоле впереди наличествует небольшая вертикальная прорезь, однако кольчуга открывается по всей длине сзади.
   В задачи командира, или «капитана», входило и держать людей в узде, когда требо­валось. Так, Генрих V запретил грабежи во Франции и велел повесить одного лучника за кражу дарохранительницы из церкви. Как бы там ни было, Генрих действительно прилагал немало усилий для обеспечения войска жалованьем и регулярным питанием, но тем не менее даже и он не всегда оказывался в силах предотвратить резню и грабежи при падении городов, как случилось в том же Кане в 1417 г.
   Поскольку в те поры бытовало правило поступать с побежденными так, как забла­горассудится победителю, если они не приняли мирного предложения вовремя и город их оказался «взят на щит», часто даже короли мало что могли поделать для недопущения бесчинств.
   Когда город переходил в руки осаждающего, тот обычно оставлял там свой гар­низон, включавший и рыцарей, находившийся под началом коменданта. Некоторые из рыцарей задерживались в городе на годы или же жили там до истечения срока договора. Холостяки, как случалось, женились на француженках. В период правления Генриха V иные рыцари решили осесть в Нормандии и получили имения за военную службу. Нобили тоже отхватывали себе недурные земельные владения за содержание в боеспо­собном состоянии того или иного замка с его гарнизоном.