Оружие английских рыцарей в XV столетии

   Главным рыцарским оружием оставался меч, при этом особенно популярными являлись образцы, сработанные в Кёльне, Милане и Савойе. В начале столетия некоторые мечи делались с очень острыми наконечниками, а сечение клинка принимало форму ромба для придания ему особой прочности. Другие отличались более широким лезвием, схо­дившимся к кончику, кромки же при этом оставались достаточно острыми для нанесения рубящих ударов. Во второй четверти века появился меч с ровным сечением, обладавший, однако, выступавшим вверх ребром в середине. Попадались образцы такого оружия с широкими клинками и двумя короткими желобками (канальчиками) вблизи гарды с так же коротким одиночным ниже, представлявшие собой, возможно, импортные итальян­ские изделия. Иные мечи бывали тяжелыми, вероятно, до 2,2 кг или даже больше, а некоторые достигали в длину 1,25 м; они задумывались как колющее оружие для борьбы с противником в кованых латах. Длинные и узкие клинки обычно отличались и длинными рукоятями для улучшения балансировки, а также вытянутыми головками эфесов в стиле «затычки флакона духов». Более крупные «полутораручные» мечи назывались также «бастардными», или боевыми, мечами. Многие мечи имели на гарде над клинком металлический клапан, который притирался к ножнам и препятствовал проникновению влаги.
   Ближняя к гарде часть лезвия иногда оставалась тупой, поскольку воины демон­стрировали тенденцию охватывать ее пальцем. Данный участок клинка назывался «рикассо». В конструкции эфесов некоторых континентальных мечей появились особые скобы для зашиты указательного пальца, а потом и вторая скоба позади гарды. Мечи в отдельных случаях снабжались кольцом на боку гарды. На протяжении XV столетия процесс развития меча и эфеса продолжался, так что возникли версии с гардами для пальцев, хотя подобные модели оставались редкостью в Англии до 1500-х годов.
   Ножны изготавливались из дерева, покрытого кожей, часто они окрашивались, а порой снабжались украшениями в виде металли­ческих фигур по всей длине. «Локет» и «шапп» (устье ножен и их кончик) могли покрываться позолотой, узорами или драгоценными камнями. Иногда у вершины ножен в щеке делали* прорези для помещения небольшого ножа и точила или шила. Усыпанные дра­гоценными камнями пояса мечей, часто собранные из декоративных металлических дисков, носились на бедрах (иногда крепились к доспехам) до середины столетия, но к 1415 г. отмечался рост популярности косых, или диагональных, ремней портупеи.
   С середины века такие пояса стали раздваиваться со спины, при этом нижняя ветвь присоединялась к ножнам примерно в 30 см от устья, что позволяло отодвинуть их от ног владельца и придавало лучший угол эфесу. Случалось, вместо пояса сбоку на набрюшник наклепывали металличе­скую или кожаную петлю для помещения туда ножен. Кинжал мог носить­ся на такой же петле с правой стороны.
   Кинжалам обычно бывало свойственно лезвие с треугольным сече­нием. «Рондельный» кинжал имел металлический или деревянный диск с каждой стороны рукояти или же диск и коническую головку эфеса. «Почечные», или «генитальные», кинжалы отличались двумя выпуклостями (из дерева, кости или меди) в основании рукояти, сделанной из дерева или кости. Изготовленное из ясеня копье снабжалось двумя расширениями с каждой стороны от места хвата рукой и большим круглым стальным «ванплатом», или гардой, для защиты руки на копье. Круглый стопор (называемый «грэйпер») набивался на древко позади руки и при встрече острия с препятствием входил в соприкосновение с «рестой», или крюком для копья на нагруднике кирасы, препятствовавшим проскальзыванию оружия в противоположном направлении во время нанесения удара. Боевой молот порою снабжался «клювом» на обухе и пре­вращался фактически в чекан, в иных случаях острие помешалось сверху. Палица пред­ставляла собой стальное ребристое «яблоко», или рабочую часть, насаженную обычно на железную или стальную рукоять. Булава могла подвешиваться к седлу на ремешке. В пер­вые годы столетия случалось использовались секиры с длинными древками. Алебарда, бердыш, или «поллэкс» («полл» означает голова, а «экс» - топор), иначе «рэйвенсбилл», сочетал в себе топор, молот или «вороний клюв» (отсюда альтернативное название) и отчасти пику, поскольку заканчивался копейным острием вверху, внизу же древка уси­ливался также острым металлическим подтоком. «Рондель» предохранял руку воина, тогда как на древко вниз от боевой части набивались стальные или латунные полосы («лангеты»), препятствовавшие попыткам противника перерубить его. Алебарда имела длинное лезвие с зазубринами с одной стороны, «лангеты» и острие по типу копейного. Менее распространенный «алыппис» отличался четырехсторонним острием и основания. Чеканы, глефы и гизармы представлялись более обычным оружием в руках простых пехотинцев, а не спешенных всадников.
Рыцарь, изображенный в рукописной книге второй четверти XV столетия Desert of Religion (измена вере).
   Рукава отчасти по­крывают «ванбрас», или наручи. Странноватое древковое оружие имеет боевую часть в виде эта­кой причудливой двузубой вилки. Оно также снабжено широкой крестовиной-гардой, предназначенной для блокирования клинка при движении вражеского оружия в процессе его скольжения по древку.