Организация и идентификация

   Как и прошлых столетиях, в военном деле по-прежнему сохранилась традиция выстраи­вать армии в три «дивизиона», или «бэттлз», образуя авангард, основной полк и арьергард. В каждое из таких крупных формирований входили солдаты всех родов оружия, слу жившие разным сеньорам или королю. Человека с положением, будь то «баннере», лорд или король, было легко узнать на поле по его знамени - широкому квадратному или прямоугольному флагу с гербом владельца. Сеньор мог также носить «сюрко» с гераль­дической символикой рода, поначалу плотно прилегающий или свободный «жюпон» с рукавами или без них, а позднее - свободный «табар» с широкими рукавами длиной до локтя, весьма похожий на те, которыми пользовались герольды. Как бы там ни было, от «сюрко» все чаще отказывались, а поскольку щитами тоже уже не пользовались, стано­вилось особенно важным, чтобы знаменосец находился как можно ближе к господину, держась не дальше хвоста его коня, как тогда выражались. Сигнальным штандартом служил длинный флаг с полотном, заканчивавшимся острым концом или же раздвоением в виде ласточкина хвоста. Обычно поле делилось горизонтально надвое. Окраска по­ловин соответствовала двум основным цветам герба сеньора, каковые присутствовали и на одежде его военных слуг, или клиентов.
Дом-башня замка Уоркуорт в Нортумберленде. Такие здания являлись потомками древнего донжона. Как бы там ни было, дома-башни создавались преимущественно как личные жилища, отличавшиеся большими окнами и встроенными внутри лестницами, буфетами и шкафами, что неизбежно делало стены довольно-таки тонкими и не слишком надежными в оборонительном плане.
   На ближайшем к древку секторе, по всей вероятности, помещалось украшение в виде красного креста св. Георгия на белом поле. На остальной поверхности полотна располагались элементы герба, а также геральдические символы, повторяющиеся на «ливреях» и шляпах. Сеньор мог отдать приказ не отходить от знамен более чем на десять футов (или принять какую-то иную сходную меру предосторожности), однако если при­ходилось слегка менять дислокацию, в горячке боя одна дружина нередко по ошибке атаковала собственных союзников.
   Сражаясь конными, рыцари пользовались копьями с остроконечными вымпелами, на которых помещались гербы. В целях геральдической идентификации и передачи при­казов и сообщений важные нобили использовали собственных герольдов, носивших «табары» с гербами сеньоров, и горнистов, дувших в трубы, с которых свисали драпировки с фамильной символикой господ.
   Грохот от оружия и доспехов множества людей, бросавшихся в бой друг на друга, стоял, как естественно предположить, ужасающий. При опущенном забрале ограничи­валась не только возможность хорошо слышать, но и способность видеть, хотя боковой обзор был и лучше, чем кажется на первый взгляд. Если в шлеме недоставало вентиляци­онных отверстий, воин в нем мог видеть собственные ноги, только наклонившись. Ну и, конечно же, внутри очень быстро становилось жарко, тело потело, и пот заливал лицо.