Облачение рыцаря в латы (2 часть)

   Наколенник и «кюис» (латный набедренник) стали единой деталью. В верхней части «грив», или наголенника, имелась поворотная шпилька, которая проходила через отвер­стие в нижней пластине наколенника, тогда как основная пластина последнего и «кюис» удерживались вместе ремешками позади колена и бедра соответственно. Для фиксации «кюиса», или набедренника, на ноге к верхней кромке его приклепывалась кожаная надставка с пробитыми в ней отверстиями, связывавшаяся с нижней частью «поддоспешного», или военного, дублета парами «концов», пропущенными через аналогичным образом расположенные парные дырочки на кромке последнего. Обе ноги покрывались одинаковыми деталями и узлами доспехов.
   Кольчужная «юбка», призванная для защиты гениталий и позволявшая воину в то же время удобно сидеть, привязывалась вокруг талии и, вероятно, поддерживалась допол­нительными шнурками с металлическими наконечниками по верхней кромке. Для пешего боя на войне или на турнире могла использоваться деталь, представлявшая собой нечто вроде кольчужных панталон, в которых впереди между ногами привязывались вставки-«гасситы». Однако такая форма защиты оказалась бы, вероятно, слишком неудобной при езде верхом.
   К нагруднику с внутренней стороны с помощью подложной кожи присоединялся набрюшник, а примерно с 1430 г. нижняя пластина, разделившись надвое, стала свисать на ремешках. Она получила название «тассет», или набедренных щитков, длина которых постоянно увеличивалась. Спина кирасы имела «кюлё» (юбку), к ней далее крепилась одиночная пластина, защищавшая заднюю нижнюю часть тела, или ягодицы. Все изделие вместе имело шарниры и шпильки с левого бока владельца и застегивалось на правом ремешками и пряжками, а также стягивалось ремешками в области плеч. «Тассет», или набедренники, по всей вероятности, уже предпочитали подвешивать. После примерно 1450 г. в конструкциях германских кирас появилась тенденция использовать пояс вме­сто шпилек и пряжек.
   «Ванбрас», или наручье, составлялся из напоминавшей желоб кованой пластины для зашиты плечевой части руки («верхнего ствола»), похожей на чашку налокотника, и защиты предплечья, состоявшей из двух половин «нижнего ствола». Рука просто просовывалась в верхний узел, выполненный из одного куска металла, к расположенной ближе к плечу кромке «верхнего ствола» приделывалась кожаная надставка для пары «концов», служив­ших для соединения ее с плечом дублета. «Нижний ствол» имел петельно-шарнирное соединение с внешней стороны и соединялся ремешками с внутренней. Примерно к 1430 г. верхний элемент ручного доспеха почти полностью закрывал плечевую часть. Западноевропейские «ванбрас», или наручи, часто имели отдельные налокотники по не­мецкому стандарту, что требовало применения в районе локтя «концов» для крепления этой детали. В Англии «нижний ствол», по всей вероятности, крепился к нижней кромке «верхнего ствола» шнурками с металлическими законцовками, хотя точный способ со­ставления данных узлов доспехов того времени не установлен.
   Плечо в первой половине столетия прикрывал ламелярный наплечник, удержи­ваемый на месте за счет «концов», или шнурков с аксельбантами, пропущенных через отверстия в верхней кромке одной из пластинок, а также - ремешка с пряжкой под рукой. Как правило подмышки защищали два «бесагю», обычно круглых щитков, свисав­ших с ламелярного наплечника или закрепленных завязками. «Бесагю» бывал чаще всего в форме диска и нередко имел словно бы росший из центра шип. К 1440 г. вошли в обиход «полдроны», или кованые латные оплечья, перекрывавшие спину и грудь и кре­пившиеся технологически так же, как ламелярные наплечники. На итальянских доспехах того времени видны усиливающие пластины неправильной формы, прикрепленные к «крылышкам» налокотников и «полдронам». Латные перчатки имели раструбы, а в об­ластях костяшек могли украшаться «гэдлингами» - небольшими стальными пирамидками или шипами. Примерно к 1440 г. бытовавшие прежде латные рукавицы в форме вареж­ки сменили настоящие защитные перчатки. На поясе слева висел меч, а справа обычно скорее всего кинжал. Иногда латные рукавицы пристегивались на пуговицах к рукояти меча. Если рыцарь собирался садиться в седло, у щиколоток его с помощью ремешков и пряжек фиксировались шпоры.
Строительство замка Раглан в Гуэнте начал сэр Уильям ап Томас приблизительно в 1430 г., а продолжал уже его сын, сэр Уильям Герберт, позднее ставший эрлом Пембрука и остававшийся таковым до казни в 1469 г.