Облачение рыцаря в латы (1 часть)

Рыцарь, облачающийся для пешего боя на ристалище.
 

Из манускрипта конца XV столетия How a Man Schalt be Armyd («Как должно воору­жаться ратному мужу»). Иллюстрация - единствен­ный известный такого рода пример изображения средневекового военного дублета с кольчужными вставками. «Валет» завязы­вает кольчужную «юбку». Большой «бацинет» рыцаря лежит на столе, а алебарда и «альшпис» примостились за ним у стены.

 
    Облачение рыцаря велось всегда от ступней ног и далее вверх. Прежде чем приступить к надеванию доспехов, он натягивал чулки, часто из тканой шерсти. В рукописи Гастингса примерно 1485 г. упоминаются чулки, или обмотки из «стамин сенджилл» (камвольной ткани, произведенной в Норфолке). На ноги надевались башмаки, специально предна­значенные для предотвращения скольжения, кои и описаны в деталях:
 

Также пара туфель из толстой кордовской кожи, с тремя небольшими шнурками с тре­мя узелками, плотно нашитыми на подошву на пятке и в середине ступни, где уместно иметь шнурки из лучшей бечевки, между этими шнурками на пятке и на средине ступни должно быть расстоянию в три пальца.

   Согласно сведениям из рукописи Гастингса под фланелевым «поддоспешным», или воен­ным, дублетом, имевшим подкладку из атласа, рубашки не носились. Возникает вопрос, как поддерживались чулки, поскольку в середине столетия они доходили только до бедер, и даже позднее, когда стали подниматься выше, они все равно крепились с помо­щью завязок к гражданскому дублету. Поскольку маловероятно ношение гражданского дублета внизу под доспехами и военным дублетом (что тоже противоречит описаниям Гастингса), следует сделать допущение о наличии в ту пору у военного дублета в обла­сти нижнего края пары ушек, петель или каких-то подобных элементов. С практической точки зрения, сзади чулки следовало оставлять незакрепленными, поскольку даже в нормальных бытовых условиях резкий наклон вперед создавал реальный риск обрыва завязок. «Поддоспешный» дублет мог завязываться спереди сверху донизу такими же парами «концов», продевавшихся через парные отверстия в структуре дублета. В руко­писи Гастингса заходит речь о дублете с множеством дырочек, что может говорить об их предназначении как отверстий для продевания шнурков, но также и для улучшения вентиляции. К сожалению, уцелевшие такого рода куртки или поддевки не являются военными дублетами.
   Кольчужные вставки пришивались к дублету, как написано в рукописи Гастингса, хотя иллюстрации XVI столетия указывают на применение шнурков, или завязок. Из рукописи Гастингса мы узнаем о тонком одеяле или покрытии («shorte bulwerkis»), которым оборачивали колени для предотвращения нати­рания кожи о металлические пластинки. Горло окружал стоячий кольчужный воротник. Высказывались мысли о том, что он сое­динялся с воротом «поддоспешного», или военного, дублета, однако на более детальных скульптурных изображениях отсутствуют крепления спереди, вследствие чего приходится считать кольчужный ворот отдель­ной деталью, застегивавшейся сзади, то есть более надежным и безопасным способом, несмо­тря на необходимость пользоваться помощью при надевании.
За исключением подошвы, нога покрывалась металлом ламелярного «сабатона»,  сделанного из множества перекрывающих друг друга «ламе», или металлических полосок,  соединенных  клепочными шарнирами. «Сабатон» имел петлю с внешней стороны ноги ниже щиколотки, а закрывался с внутренней - с помощью ремешка и пряжки. Нога продевалась в эта­кие кожаные стремена, подхватывавшие подошву, и могла для пущей надежности крепления дополнительно страховаться с помощью завязок или шнурков по верхней части башмака, который скреплялся с «сабатоном» через дырочки в нем. Если рыцарь носил кольчужные «сабатоны» в итальян­ском стиле (редкие в Англии), тогда края могли удерживаться ремешками, а верх привязываться через внутреннюю основу башмака. Кольчужный элемент присоеди­нялся к поножи, или наголеннику за счет множества отверстий в нижней кромке последнего. Наголенники снабжались вертикальным шарнирно-петлевым со­единением с внешней стороны и засте­гивались с помощью ремешков и пряжек с внутренней, где для них существо­вало меньше риска быть перерезанными или перерубленными оружием противника. К «сабатонам» они обычно крепились парными «концами», или шнурками с жесткими наконечниками.