Нормандия

   К XV веку перемены в стратегии привели к переходу во Франции от действующих спорадически и относительно дешевых экспедиционных войск к более дорогостоящим гарнизонам в Нормандии. Между королем или правившим от его имени регентом и гар­низонными комендантами заключались ежегодные «индентуры», за которыми следовали ежеквартальные комиссии по ревизии состояния дел на местах, прежде всего в части со­ответствия численности войска там оговоренным условиям. Подрядчики получали плату после квартальной проверки списочного состава. Поначалу гарнизоны образовывали сами солдаты армии-победительницы, позднее, однако, их сменяли добровольцы из Англии или из других все еще стоявших во Франции отрядов, представители которых отчасти расселились на ее территории. Согласно оценкам, в 1420 г. в различных гарнизонах в Нормандии насчитывалось всего 1028 «жандармов» и 2926 лучников. Отряды разнились численно от 2 «жандармов» и 6 лучников в Пон-д'Ув до 60 «жандармов» и 180 лучников в Руане. За пределами Нормандии складывалась схожая обстановка, хотя в Кале и вокруг него дислоцировалось в общей сложности 1120 солдат под началом Генриха V.
   В 1433 г., по данным английского правительства, во Франции у него находилось 7000-8000 чел. Сюда не входили гарнизонные войска Гиени и феодальные отряды из Нормандии. Джон, герцог Бедфорд, служивший регентом при малолетнем Генрихе VI, имел 100 «дворовых» и 300 лучников. Некоторые французы тоже предпочли перейти на службу к Генриху V после того, как в 1420 г. к нему отошли земли к северу от Луары, тогда как норманнские ополчения вообще часто сражались плечо к плечу с англичанами. В период с 1422 по 1450 гг. в примерно 45 замках и городских крепостях находились постоянные гарнизоны. Сочетание три лучника к одному «жандарму» являлось обычным, а в прибрежной полосе пехотинцев бывало и больше. Гарнизоны наращивались и умень­шались по мере актуальности угрозы с французской стороны.
   Для полевой службы в Нормандии требовалась быстрая мобилизация. Оперативные потребности, такие как обеспечение сопровождения снабженческим обозам или осад­ные работы, могли становиться актуальными на срок от считаных дней до нескольких ме­сяцев, при этом возникала нужда когда лишь в сотне-другой, а когда и в тысяче воинов. Частично живую силу черпали из дружин лордов, как отряд Бедфорда (но не после примерно 1430 г.), или же заполняли бреши в строю за счет бывших служак, осевших на земле там, где стояли их прежние гарнизоны, а также - тех, кто получил феодальные наделы в обмен на обязательство участвовать в военных предприятиях сеньора.
Скульптурные изображения, или эффигии, леди Маргариты Голландской и двух ее мужей - Томаса, герцога Кларенса (слева, ум. в 1421 г.), и сэра Джона Бофора, эрла Сомерсета (умер в 1410 г.) в кафедральном соборе Кентербери. На обоих рыцарях «табары» поверх доспехов и большие «бацинеты» на головах.