Английские латы, 1450-1500 гг.

Английские латы, 1450-1500 гг.
   Комплекты западноевропейских лат, использовавшихся в Англии, крайне редки, и нам приходится полагаться на изобразительные источники в попытках реконструи­ровать их. Такие доспехи производились в Англии, по всей вероятности, в Лондоне или импортировались из Фландрии. Какая-то часть лат, возможно, поступала как предметы итальянского экспорта, сработанные по стандартам и в соответствии с запросами покупателей в Англии. Рисуя показанного здесь рыцаря с алебардой, художник пользовался скульптурным изображением Фиц-Герберта, выполненным около 1475 г. Большое количество деталей сходно с элементами итальянских доспехов. Английские латы и в самом деле очень близки к итальянским по стилю, хотя и с присущими им соб­ственно английскими особенностями. «Сабатоны» сделаны из перекрывающих друг друга «ламе» - ме­таллических полосок, каждая из которых сочленяется с соседней шарнирно-шлицевым соединением с заклеп­кой, тогда как итальянцы предпочитали прикрывать стопу кольчужным плетением. Продетый под подошвой ремешок выступал в роли своего рода крепежного хо­мута, и некоторые такие «стремена» привязывались к носку с помощью «концов», или шнурков с метал­лическими законцовками. Крылышки наколенников не отличались столь крупными размерами, как на ита­льянских образцах, и имели форму сердечка. Усиление с нижней части кирасы крепилось к нагруднику клепкой, а не ремешком. «Бесагю», или обычно круглые щитки наплечника, закрывающие подмышку, продолжали оста­ваться в обиходе, хотя в данном случае они отсутствуют. Крылья налокотников чаще бывали симметричными. «Ванбрас» - наруч, или защита руки, - нередко соби­рался из трех деталей так, как было принято в Германии. Латные перчатки имели пластинчатую структуру в об­ласти запястья, а некоторые на обеих руках снабжались «ламе», или металлическими полосками, частично покрывавшими пальцы. Иногда на левую руку ставили усиливающую пластину. Латы зачастую изготавливались с рифлеными или отчасти скошен­ными поверхностями. Приблизительно после 1470 г. «тассет», или налядвянники, стали отчасти перекрывать набрюшник вместо того, чтобы просто крепиться к нижней кромке. Примерно к 1440 г. шлемом английскому рыцарю, вероятнее всего, служил «салад», но более вытянутый по вертикали, чем германская версия.
1 «Салад», выпущенный около 1460 г. Изнутри шлема видне­ется подкладка с подбоем из сена, состоявшая из дольчатых фрагментов и стягивавшаяся в области темени шнурком. Она пришивалась к холщовой или кожаной полосе, приклепанной к кромке металла «салада».
2 Снабженный подкладкой подбородник, или «бувигер», который крепили к нагруднику кирасы шнурками или скобами, не всегда обязательно носили именно вместе с «саладом».
3 Ожерелье представителей Йоркской династии с подвеской в виде льва.
4 Подвеска в форме кабана Ричарда Глостера.
5 Боевой молот, или чекан. Около 1450 г.
6 Палица-шестопер. Около 1470 г.
7 «Полутораручный» меч с головкой эфеса типа «затычка флакона духов». Около 1450 г. Тонкая кожа покрывает оплетку из шнура.
8 Боевой меч с головкой эфеса «рыбий хвост». Вторая половина столетия.
9 Эфес в разобранном виде. Деревянную рукоять обычно покры­вали кожей и, вероятно, поверх нее накручивались холщовые или кожаные полоски оплетки или же проволока.
10 «Полутораручный» меч с головкой эфеса типа «затычка фла­кона духов». Около 1450 г. Нижняя часть рукояти покрыта кожей.
11    Эфес с головкой типа «затычка флакона духов». Конец XV века.
12 Короткий с широким клинком боевой меч и ножны со скульп­турного изображения сэра Роберта Гаркура (умер в 1471 г.). Оружие снабжено типичной ременной портупеей.