Сбор феодального ополчения

   К началу XIV столетия регулярные сборы феодального ополчения стали уже выходить из моды. Однако сами бароны стремились поддерживать традицию. В XIII веке количество вооруженных людей, посылать которых короне обязывался тот или иной нобиль, реши­тельным образом снизилось, хотя феодальные обязательства никто не отменял, в связи с чем короли и бароны хорошо знали размеры положенных квот. По Керлаверокскому списку 1300 г. на поверку явилось 40 рыцарей и 366 «сержантов», но спустя три года количество снизилось до 15 рыцарей и 267 «сержантов». В 1310 г. эрл Пембрука предо­ставил одного рыцаря и восемь «сержантов», но зато дал десяток снаряженных коней, причем последние являлись более желанным вкладом. По обязательствам, эрлу полага­лось отправить пять рыцарей, но один рыцарь ценился как два «сержанта». В общем и целом, пропорция рыцарей по отношению к «сержантам» к первой четверти XIV столе­тия заметно поменялась, откровенно контрастируя с картиной, наблюдавшейся веком ранее, когда конница более чем наполовину была представлена рыцарями.
   Престарелые, больные, землевладельцы женского пола или имевшие церковный сан обязывались откупаться от службы деньгами, на которые король мог нанять войска. Обычай выплаты «скьютиджа» (буквально «щитные деньги») с XII столетия постоянно набирал популярность. Так же и некоторые рыцари, слишком занятые делами в граж­данской жизни или просто не заинтересованные в военной карьере лично, предпочитали «скьютидж», позволявший им дать королю денежное возмещение взамен персональной военной службы. Церковники иногда сами нанимали бойцов, чтобы отправить их в со­ответствии с квотами на феодальные сборы.
   Для походов в Шотландию в 1300, 1303 и 1306 гг. Эдуард располагал войском, набранным на выплаченный «скьютидж». Всем служившим, всем платившим пошлину «pro servitio» (за службу) в полном объеме или занятым на службе где-то еще, позволялось осуществлять сбор военных пошлин из расчета 40 шиллингов на феодальное поместье. Несмотря на снижение квот, главные вассалы короны взимали «скьютидж» с собственных вассалов по уровням XII века. Как в 1292-м, так и в 1305 г. раздавались жалобы на на­сильственное принуждение сеньорами держателей земли нижнего уровня к погашению недоимок по «скьютиджу». Эдуард велел пересмотреть все списки и навести порядок для обеспечения военной силы. Прелаты, эрлы и бароны санкционировали сбор «скьютиджа» в 40 шиллингов с феодального поместья для двух вышеупомянутых походов на срок до двух лет, если того желал Эдуард, но на деле чиновники, похоже, оказывали давление даже на тех, кто уже воевал.
Скульптурное изображение сэра Роберта Шерленда, запечатленное на рисунке Стотхарда с надгробья в Минстере на острове Шеппи. Около 1320-1335 гг.
Эффигия особенно ценна показанной на ней внутренней стороной шита с петлями, или «брас», длина которых регулируется за счет пряжек. Сэр Роберт наряжен в «жюпон» - подбитую и простеганную «котту» с вшивными рукавами, а его оруженосец - в простеганный «акетон».