Рыцарский шлем в 14 веке

   Покрывавший всю голову шлем, широко распространившийся к XIV веку, бывал обычно коническим или с конусообразной, а не плоской тульёй, как в более ранней версии с ровным «донышком». Шлем имел подкладку из кожи или материи с простежкой и подбивкой из сена, шерсти или пакли. Она пришивалась к кожаной или холщовой ленте, приклепанной вокруг верхней части шлема (так, чтобы не закрывать дыхатель­ные отверстия). Шлем удерживался проходившей под подбородком завязывающейся или застегивающейся на пряжку шлейкой. Подкладка собиралась в области темени и регу­лировалась затягивающимся шнурком для обеспечения наиболее удобной и правильной посадки шлема при носке, а особенно для выравнивания смотровых щелей точно по линии глаз. Некоторые снабжались забралом, тогда как другие еще и закрепленным на шарнире подбородником, или «бувигером» - пластиной, дававшей дополнительную защиту горлу.
«Бацинет», по всей вероятности, относящийся к XIV столетию. Найден в Певенси (Суссекс). Форма украшенного приклепанной полоской с изображением щитов шлема довольно необычна.

 

   Иногда маковку украшал гребень из кожи, дерева или китового уса, привязывавшийся шнурками через просверленные в металле по окружности отверстия, которые маскиро­вались куском материи, зачастую свисавшим со шлема как некая драпировка. Как бы там ни было, «большой шлем» все чаще и все больше приберегался для турниров.
   «Сервельер» иногда назывался «бацинетом» (хотя шлем, который мы теперь считаем «бацинетом», тоже проходил фазы собственного развития в начале описываемого сто­летия и шаг за шагом отдалялся от первоначальной простой круглой каски). Последний бывал небольшим и круглым, закрывал только уши и нередко снабжался забралом. Некоторые делались коническими и не спускались на уши, чем-то напоминая старый ко­нический шлем, но без «насалы» - защитной планки для носа. Другой конический вариант отличался куда большими размерами, доходил почти до плеч и, если комплектовался ма­ской, выглядел как более поздний шлем с забралом. Некоторые варианты вместо маски получали «насалу». «Сервельер» или «бацинет» - высокий или низкий - (но не глубокая версия) мог носиться под кольчужным капюшоном примерно до 1330-х годов, но даже и до 1300 г. в конструкцию многих вводилась простая кольчужная шторка, или «типпет», приклепанная внутри шлема, внедрение которой позволяло вовсе избавиться от «куафа», чепца, или капюшона. По всей вероятности, подобный прием до 1320 г. встречался редко, хотя и трудно с уверенностью утверждать, что именно носилось под шлемами, водруженными на защищавшие голову кольчужные узлы. Шлем мог надеваться и поверх «сервельера» или меньших версий «бацинетов».
   Шлем-«миска» вполне сохранил привлекательность для рыцарей, предпочитавших больше воздуха в ущерб защищенности, к тому же широкие поля давали заметные пре­имущества во время приступов, отражая метательные снаряды противника. Поначалу такие шлемы собирались из нескольких заготовок, в том числе и полос металла для укрепления стыков деталей и приставных полей. После примерно 1320 г. шлем, похоже, выковывался из единого куска металла или изготавливался из немногих крупных фраг­ментов, соединявшихся между собой клепками; некоторые отличались заостренными тульями. Иногда каска снабжалась крупным подбородником, или «бувигером».