Рыцарские доспехи в XIV веке

   В XIV столетии произошли самые крупные перемены в защитном вооружении средневекового рыцаря, касавшиеся прежде всего устройства его доспе­хов. Если в 1300 г. основу их составляли кольчужные костюмы, к 1400 г. большинство рыцарей выходили на бой в полностью кованых латах. Однако кольчуги продолжали доминировать еще долго после начала XIV века.
   В 1300 г. кольчужные рубахи обычно не достигали колен и часто имели небольшой разрез впереди (и, как есть основания предполагать, сзади) для удобства движения. Длинные рукава традиционно заканчивались рукавицами, для удержания которых на месте предназначались продевавшиеся через колечки плетения в области запястья шнурки. Со стороны ладони перчатка бывала холщовой или кожаной, при этом в ней и рукаве имелись прорези для просовывания обнаженной руки. Однако многие рыцари перешли уже к ношению отдельных латных рукавиц. Такие рукавицы отличались рас­ходящимся от запястья раструбом, при этом многие, похоже, снабжались подкладкой или покрывались усиливающими пластинками - обычно из китового уса, но иногда из же­леза или стали, - соединенными с материей путем клепки. Такие перчатки тоже, судя по всему, представляли собой нечто похожее на варежку, а не собственно на перчатку.
   Кольчужное плетение продолжалось вверх, образовывая также кольчужный чепец, или капюшон, тогда как в области горла находился разрез, предназначенный для упрощения процедуры надевания. Предличник шлема представлял собой клапан из кольчужного полотна, перед боем привязывавшийся шнурками или же крепившийся пряжкой в области виска и закрывавший подбородок и иногда рот, а также служивший дополнительной скрепой всей защищавшей голову конструкции, то есть выполнявший функцию придания большей надежности капюшону. Под кольчужный капюшон надевали мягкий, или «поддоспешныи», подшлемник, простеганный полосами в направлении ото лба к затылку. Данная деталь давала известное удобство при ношении на голове тяжелой металлической сетки, а к тому же смягчала воздействие ударов вражеского оружия. По меньшей мере не позднее середины XIII века в ход широко пошли отдельные кольчужные чепцы, или «куафы» (нечто вроде мисюрки), хотя даже и к 1300 г. многие предпочитали старый вариант кольчуги с «вывязанным» из нее капюшоном. Иллюстрации отражают отдельные случаи ношения более легких кольчужных рубах, или «гобержонов», имевших рукава до предплечья или до локтя.
   Кольчужные чулки, или «шоссы», надевались поверх полотняных и снабжались ко­жаными подошвами во избежание скольжения. Сверху «шоссы» крепились завязками к поясному ремню. Некоторые по-прежнему предпочитали простой кусок кольчужного полотна, прикрывавший ногу сверху донизу только спереди и крепившийся к ней сзади, а также к поясу вверху шнурками.
   Будучи пластичным и довольно подвижным, кольчужное полотно подавалось при ударе, иногда позволяя вражескому оружию оставить сильный кровоподтек или даже сломать кость. Когда острие пробивало плетение, возникал нешуточный риск попадания в рану разорванных колечек, которые не всегда удавалось извлечь. Посему под коль­чужную бронь надевали простеганную куртку, или блузу - «акетон» (иногда именуемый «вамбэ», «гамбезоном» или «камзолом», что создает недоразумения и трудность в пони­мании). Длиннорукавный «акетон» простегивался вертикальными полосами и состоял из двух слоев материала, между которыми прокладывалась шерсть, пакля, сено, волос или нечто подобное. Очевидно, некоторые разновидности такой одежды просто-напросто сшивались из нескольких слоев ткани, как следует из описания XV века. В учетной ве­домости имущества Эдуарда II в замке Кэрфилли от 1326 г. числится зеленый холщовый «акетон» с красной лайкой. Некоторые из таких поддевок снабжались стоячими ворот­никами, сделанными, судя по всему, из какого-то плотного материала вроде китового уса или железа, однако иные рыцари совершенно точно носили отдельные воротники под кольчугой и даже поверх нее.
Мемориальная доска сэра Джона де Нортуода в Минстерской церкви на острове Шеппи (Кент). Около 1340 г.
Предплечья рыцаря защищает чешуй­чатый, а не пластинчатый доспех. Кромки слоев защитного снаряжения предполагают ношение кольчужной рубахи поверх пластинчатой брони. Кроме того, у рыцаря видны цепи, служащие в качестве порту­пеи меча и кинжала, из чего неминуемо следует, что цепи проходят через коль­чужное плетение к жесткой пластине нагрудника.