Организация рыцарского дела в XIV веке

   В начале XIV века рыцари и «сквайры» несли службу на разных условиях. Их могли использовать как «дворовых» воинов в феодальных дружинах, как добровольцев или как солдат, воюющих за деньги. Многие рыцари с готовностью отзывались на призыв встать под военные знамена, однако они повсеместно предпочитали отправляться в относительно короткие походы. Некоторые находили больше интереса в управлении собственными поместьями. Другие становились членами парламентов округов, в которых жили - «рыцарями графств», - хотя с середины XIV столетия не все из тех, кто носил такое звание, являлись в действительности рыцарями. Наиболее инициативные из них имели шанс подняться до звания шерифа или войти в состав «юридической комиссии» слушателей уголовных дел, стать уполномо­ченными по призыву на военную службу на местах. В XIV веке рыцарство представляло собой некий мостик между рыцарями графств и земельной аристократией, огромные владения которой и судебные полномочия постепенно подрывались по мере укрепления королевской власти и возрастания способности правительства вмешиваться в дела на местном уровне. Стабильность и порядок поддерживались войском и требовали привле­чения людей для несения службы, которая все чаше и чаше имела под собой договорную основу.
   Часть рыцарей вышла из так называемого свободного крестьянства, поскольку представители их семейств занимали посты в местных правительственных, в светских и религиозных структурах до тех пор, пока их положение (особенно это касалось за­коноведов и юристов) не становилось достаточно высоким для получения права войти в состав рыцарства. Заключение брака по-прежнему оставалось привлекательным способом приобретения достатка, но безземельные младшие сыновья мало что могли предложить семьям девушек взамен. Многие выходцы из мелкого английского дворянства обращались к карьерам военных. Лишенных недвижимости рыцарей ничто особенно не держало дома, а потому они с готовностью оставались в походах на продолжительное время. Другие вставали на поприше военных, вступая в отряды добровольцев после того, как мирное соглашение в Бретиньи 1360 г. привело к отзыву английских войск и гарнизонов из Франции. Средневековая Англия видела нескольких заметных предводи­телей рыцарских шаек, опять-таки представителей мелкого дворянства вроде Фольвилей и Котрелей в 1320-1330-е годы, привыкших решать вопросы земельного владения про­сто и без особых затей.
Упражнения с шестом в кольчужных доспехах с мечом и шитом. Из изданной в начале XIV столетия французской версии книги Вегеция De Re Mititari (о военном деле).
   В XIII столетии расходы, связанные с обрядом посвящения в рыцари, и разного рода дополнительные обязанности дворянина привели к распространению тенденции бегства от вступления в касту рыцарей. В качестве борьбы с подобными устремлениями Генрих III и Эдуард I начали заставлять мужчин, владевших землей или иным недвижимым имуще­ством, проходить посвящение в рыцари. Подобное явление называлось принудительным рыцарством и продолжало - хотя и не столь широко - жить и действовать в XIV веке. Набрать нужное количество рыцарей оказывалось порой трудной задачей, а потому прорехи в их рядах заполнялись «сквайрами» - представителями околорыцарской обще­ственной прослойки, - которые в первой половине XIV века считались достойными иметь гербы и все увереннее создавали ширившийся и крепнувший социальный слой всего на ступеньку ниже рыцарей. Как бы там ни было, многие тогда не видели стимулов для вы­хода на рыцарский статус. Если не считать расходов, связанных с вступлением в касту избранных, немало людей с достатком находило себя в роли землевладельцев и управляюших, как многие же принимали участие в работе местных правительств. Некоторые фактически так никогда и не становились рыцарями, но вместе со свободными горожа­нами образовывали мелкое дворянство, впитывавшее в себя рыцарские идеалы.