Меч (рукоять, эфес, ножны)

    Концевик, или хвостовик, меча облачался в деревянную, костяную или роговую оболочку. У мечей с ровным хвостовиком рукоять состояла из двух накладывавшихся на него и затем склеивавшихся кусков того или иного ма­териала средней твердости с соответствующими вырезами внутри. Во вто­рой половине века отмечалось сужение хвостовиков, на которые надевалась уже цельная рукоять, просверленная внутри продольно. Причем в процессе производства железо в таких случаях оставалось разогретым и как бы прожи­гало себе путь через структуру рукояти, расширяя отверстие. Затем «обутый» в оболочку хвостовик оборачивался шнуром или проволокой. Попадались и экземпляры с узорчатым плетением - с ромбовидным или тому подобным рисунком, - что делалось для надежности хвата и предотвращения выскаль­зывания рукояти из потной ладони. Гарда бывала часто прямой или немного загнутой в сторону клинка. На некоторых мечах отмечается применение не­большого кожаного клапана, оборачивавшегося вокруг гарды и далее вокруг части клинка непосредственно возле нее. Называемый «шапп» (или мысок), клапан притирался к входному отверстию, или устью ножен, когда в них вкладывалось оружие. Он препятствовал попаданию внутрь влаги, не давая клинку ржаветь.
    Головки эфесов встречались самой разной формы. Наиболее распространенным вариантом служил дисковый или его разновидность - колесико. Однако и другие попадаются время от времени с различной частотой и последовательностью, в том числе и граненая версия и ровный вариант срезанной головки эфеса (обе последних разновидности - с 1350 г.). Одна головка эфеса, датируемая примерно 1325 г., напоминала бутон цветка. Сферическая головка эфеса сохранилась на мече приблизительно 1300 г. выпуска, найденном в Лондоне, а напоминающая скошенный куб - видна на скульптурном изображении в Холтон-Холгейте (Линкольншир). Примерно с середины века широкой популярностью пользовалась «каплевидная» форма. Дольчатая головка эфеса известна как версия, распространенная в Северной Англии и в Южной Шотландии до примерно середины столетия. Иногда, хотя и редко до 1360 г., встречалась так называемая «затычка флакона духов» в виде усеченного конуса, названная так по причине сходства с пробкой от бутылочки с духами. Некоторые экземпляры бывали гранеными.
   Ножны изготавливались из двух деревянных дошечек с покрытием из кожи. Нижний конец обычно усиливался за счет специальной металлической оковки. Отверстие ножен, или их устье, нередко снабжалось также металлической муфтой для предотвращения повреждения меча, и обе железные детали покрывались резным орнаментом. Портупея меча радикальным образом поменяла конструкцию, проделав путь от прежних подвесных крепежных приспособлений с раздвоенными хвостами - кожаных или, что встречалось все чаше, металлических - до набедренного пояса. Он появился около 1340 г. и оставался стандартным на протяжении остальной части столетия.
   Как правило, украшенный золотом, позолоченными или посеребренными декоративными дисками, покрытыми драгоценными камнями или эмалью, пояс обычно застегивался впереди с помощью пряжки или застежки. Несколько примеров позволяют утверждать, что меч часто висел на косом, или диагональном, ремне, тогда как горизонтальный набедренный пояс использовался лишь для ношения кинжала с противоположной стороны.
Чрезвычайно редкая на­ходка - трубчатая зашита правой руки из «кюир буйи», относящаяся к пер­вой половине XIV века. Распрямленный для на­глядности и украшенный орнаментом из цветов и ли­стьев, наруч демонстрирует два отверстия в верхней части, предназначенные для крепления его с помощью завязок к надетой под до­спехи одежде.