Меч (клинок)

   В XIII столетии большой популярностью пользовалось оружие с несколько сходя­щимся на конус к острию широким клинком, снабженным канавкой, тянувшейся примерно на три четверти его длины. Другие мечи тоже обычно имели широкий клинок, но с незначительным сужением, в то время как перед эфесом он в основном несколько расширялся. Мечи отличались длинной рукоятью, достигавшей в среднем около 16 см, хотя некоторые были короче, тогда как и лезвия таких мечей оказывались обычно уже. Некоторые мечи ранее названного типа имели также и длинный клинок - 94-102 см -с рукоятью в 23 см. Известные как «большие мечи», или «боевые мечи», они предназна­чались больше для действия двумя руками.
   С другой стороны, сушествовали и относительно короткие мечи с рукоятью ме­нее 15 см, но широкие и радикальным образом сходившиеся к острию, они отличались канавкой протяженностью до половины клинка и головкой эфеса «колесиком». Такие образчики именовались «пробивателями доспехов», поскольку клинок был очень сильно заостренным и с сечением в виде сплюснутого ромба, что позволяло максимально сосре­доточить усилия в наименьшей по площади точке доспеха противника. Где-то в середине века возникли мечи с еще более узким клинком, но длинной рукоятью от 17,5 до 25,5 см. Некоторые из таких колющих мечей обладали клинком, часть которого перед эфесом оставалась не заточенной (позднее она стала известна как «рикассо»), что обеспечивало возможность перехватывать оружие в этом месте согнутым крючком указательным паль­цем и, держа меч более удобным хватом, наилучшим образом проводить выпад.
Скульптурный монумент, или эффигия, Эдуарда Черного Принца (умер в 1376 г.) в Кентерберийском кафедральном соборе. 

На саркофаге имеется среди всего прочего также изо­бражение черного щита с белыми страусовыми пе­рьями. Это так называемый «щит мира», предназначен­ный для турниров и, по всей вероятности, ставший причиной возникновения прозвища «Черный Принц».

   С начала рассматриваемого столетия начали изготавливать мечи двухцелевого на­значения - как для колющих, так и для рубящих ударов, отличавшиеся сходящимся к острию клинком с тянувшейся на половину его длины канавкой; нижняя часть такого клинка имела сечение в виде сплюснутого ромба. Встречалось и оружие с удлиненным и суженным к острию клинком с канавкой не более чем в треть его длины и с длин­ной рукоятью. Одной разновидности, широко распространенной примерно в период с 1355 по 1425 г., было свойственно длинное и сходящееся на конус лезвие шестиу­гольного сечения и протяженная рукоять. Головка эфеса приняла вид плоского овала или же - в варианте, известном ближе к концу XIV столетия - усеченного конуса, иначе называемого «затычкой флакона духов». Некоторые воины вооружались «фелченом», или коротким кривым мечом, заточенным только с одной стороны и напоминавшим секач с расширяющимся лезвием, каковая форма позволяла усилить воздей­ствие оружия при рубящем ударе.