Конские доспехи

   Лошади часто оставались вообще без какой-либо зашиты, если не считать украшенной кожаной упряжи. Как бы там ни было, иногда на них надевали попоны из ткани, часто, вероятно, простеганные и способные до известной степени предохранять от оружия. Попона обычно состояла из двух половин, поперечным разделом которым служило седло, и нередко закрывала хвост, голову и шею, в том числе, как правило, и уши.
   Иногда надевался подбитый и простеганный наголовник, тоже способный обеспечить некоторую безопасность. Под некоторыми чепрачными одеяниями могли скрываться и кольчужные попоны, довольно тяжелые и дорогие. Надевали их поверх тканевой под­кладки, необходимой для впитывания пота и создания более или менее комфортных условий для лошади в доспехах. Некоторые кольчужные попоны покрывали даже голову (хотя, конечно, не затрагивали ушей).
   Появились иногда встречающиеся на иллюстрациях первые примитивные «шафроны», крепившиеся, по всей видимости, к кольчужным попонам. Изготавливались «шафроны» из металла или «кюир буйи» и, по всей вероятности, использовались как опора для установки ярко украшенных гребней, или султанов, нет-нет да и показываемых на головах лошадей на современных описываемой эпохе изображениях. Ближе к исходу XIV столетия использовались уже, вероятнее всего, полные «шафроны», закрывавшие почти всю голову и снабженные шейной пластиной или коротким чешуйчатым «кринетом» (защитой шеи). К тому времени «кринет» бывал часто кольчужным и, вероятно, комбинировался с кованым «шафроном», тогда как коль­чужное плетение защищало также грудь и круп. Панцирное прикрытие для груди - «пейтраль», или конский нагруд­ник, - иногда применялось и до 1330-х годов, подчас на­деваемое поверх попоны.
 «Шафрон» из замка Уорик, относящийся, по всей вероятности, к концу XIV или началу XV столетия.
Шафрон состоит из основной пластины, которая соеди­няется с дополнительной за ушами. Вторая пластина продолжается по обеим сторонам головы, главная же охватывает ее в местах скрепления, и обе склепы­ваются между собой.