Кони в XIV столетии

Боевые кони 14 века
   Конь, само собой разумеется, играл важнейшую роль в жизни рыцаря. «Дестриё» представлял собой лучшего боевого коня и также самого дорогого, каковых иногда придерживали для турниров. Название происходит от латинского слова «правый» («dexter»), поскольку счи­талось, что коня вели справа от хозяина, а к тому же он начинал шаг с правой ноги. Будучи животным высотой с современного гунтера, или охотничьего коня, «дестрие» особенно ценился выучкой, выносливостью и породой, а не большим ростом. Широкая грудная клетка и мощная мускулатура позволяли коню нести одоспешенного всадника, при этом он мог бежать быстро, круто поворачивать, отвечая шпорам на­ездника, его шенкелям и поводьям. Боевые кони всегда бывали жеребцами, отчасти по причине их естественной агрессии, направлявшейся на врага - «дестрие» приучались бить копытами и кусать лошадей противника, - но, по всей вероятности, также из-за символа мужественно­сти - сражаться на жеребце, управляя могучим и норовистым конем, было делом настоящих муж­чин. Некоторые сеньоры платили за «дестрие» 100 фунтов - целое состояние по меркам тог­дашней жизни. Менее дорогим, но тем не менее все равно весьма ценным боевым конем являлся «курсе». Хотя вышедшие из моды колющие шпоры были сконструированы так, чтобы не про­никать далеко в тело лошади, на некоторых манускриптах иллюстрации показывают коней с окровавленными боками, причем также и тогда, когда используются шпоры с колесиком.
1 Боевой конь примерно 1325 г. с примитивным пластинчатым «шафроном» и ранней версией «пейтраля» - конского нагрудника поверх попоны. По манускриптам не понять, каким способом крепился металлический «шафрон», но, возможно, он привязывался к тканевому или иному наголовнику шнурками.
2    Боевой конь во второй половине XIV столетия. Как есть осно­вания предполагать, кольчужная попона снабжалась подкладкой для большей комфортабельности и для поглощения пота и по­крывалась сверху тканью. Судя по гербу, животное принадлежало сэру Вальтеру Павели.
3   Украшенная сбруя примерно 1380 г. для применения на боевой лошади или хорошем «полфри» - скаковом коне из лучших. Обратите внимание на подвязанный хвост. Важное значение имели также «рунси», или «ронсены», кони несколько более низкого качества, зарезервированные для рыцарской дружины, и, вероятно, «хакни» - ездовые лошади-полукровки для оруже­носцев. Жена рыцаря могла сделать выбор в пользу спокойной и послушной «хинет» или «джиннет» - низкорослой лошади. Лошади, а порой и мулы под определением «самтер» представ­ляли собой вьючных или упряжных животных, перевозивших поклажу воинов.
4 и 5  Уздечки XIV столетия, снабженные мундштучными удилами. Мундштуки редко сохраняются, однако они видны повсюду на художественных источниках. Механизм действовал как своего рода поворотный рычаг, с помощью которого при натягивании уздечки осуществлялся нажим на нёбную часть пасти лошади. В конструкции некоторых такого рода изделий применялась цепь, проходившая под челюстью и сжимавшая ее, хотя при­знаки использования данной версии в рассматриваемый период обнаруживаются довольно редко.
6   Типичный для XIV века трензель с соединительным кольцом и боковинами.
7    Стремена.