"Дворовые" войска

   «Дворовые» рыцари жили бок о бок с сеньором, в каком бы замке или маноре он ни по­селялся. Хозяин отвечал за их содержание, и со своей стороны дружинники отплачивали ему выполнением самых разнообразных обязанностей, в первую очередь выступая в роли личной стражи и сопровождающих членов его семьи, гонцов и порученцев и - что, конечно, самое главное - в качестве основного ядра его войска в битвах и сражениях. Такой отряд назывался «фамилией» и зачастую бывал особенно тесно связан с сеньором. Само собой разумеется, у королей тоже имелись «фамилии», состоявшие из «баннере», рыцарей-«башелье» и всадников рангом пониже. Именно они и составляли главные силы английского войска, выполняли особые поручения, в частности, сопровождая рабочих и надзирая за поступлением снабжения. Некоторые делались комендантами крепостей и начальниками над гарнизонами - констеблями, или «кастелянами» замков на Завоеван­ных валлийских или шотландских землях. Они же возглавляли «швошё» (конные рейды) в Шотландию или командовали на море. Даже при Эдуарде II - короле, не особенно заинтересованном в военных предприятиях, - в 1314-1315 гг. несли службу ни много ни мало 32 «баннере» и 89 «дворовых» рыцарей. В 1347 г. при Эдуарде III находилось

14 «баннере» и 66 рыцарей, хотя в финансовых отчетах о французской экспедиции не проводится разграничений между «дворовыми» и просто рыцарями. В середине рассма­триваемого столетия понятие «дворовый» рыцарь стало заменяться другим - «казенный» рыцарь. После 1360 г. «казенные» рыцари упоминаются наряду с «дворовыми» рыца­рями, вероятно, по причине большего набора «домашних» обязанностей. Необходимо помнить, что ближе к завершению своего правления Эдуард III перестал вести столь же активную военную деятельность, как прежде, и его «дворовые» войска ходили в походы в основном под началом воинственных магнатов. В правление Ричарда II появилось еще одно новое понятие - «королевские рыцари», включавшее в себя людей, черпав­ших ежегодные доходы из государственной казны, а не «кормившихся» с королевских феодальных поместий. Королевские рыцари составляли основу армий более позднего периода XIV века, но, несмотря на название, они не были так близки лично королю, как служившие ранее «дворовые» рыцари. В 1394 г. Ричард II располагал 48 королевскими рыцарями для ирландской экспедиции - свыше половины общего числа рыцарей и «бан­нере», командовавших дружинами.

Скульптурное изображение рыцаря, по всей вероятности, сэра Роберта Хилтона (умер в 1372 г.) в приорате Суайн в Йоркшире.
Обратите внимание на одиночный крючок на груди, от которого отхо­дят две цепочки - одна к мечу, а другая к кинжалу. Последний крепился к ремню и поддерживался шнуром с отверстиями в нем. У бармицы деко­ративная волнообразная верхняя кромка из кожи, такие же попадаются и на других скульптурных изображениях.