Доспехи для головы

   Примерно в 1330 г. высокий конический «бацинет» стал вытягиваться вниз, прикры­вая уши и шею, а в пределах 20 лет он, вместе с шарообразными версиями, (некоторые из них приняли несколько заостренную кверху форму), опустился еще ниже и защищал уже всю шею и щеки. Очень глубокий «бацинет» вышел из употребления около 1350 г. С 1375 г. у всех «бацинетов» отмечается стойкая тенденция некоторого оттягивания на­зад заострения в области макушки.
   В 1320-е годы приклепанные кольчужные бармицы все больше заменяются съемны­ми версиями, закрепляемыми крючками. После 1350 г. такой вариант распространяется практически повсеместно. Иногда бармицы покрывались для украшения материей, тогда как некоторые присоединялись к «жюпону» завязками, расположенными на некоторых интервалах друг от друга. Приблизительно с 1330 г. кованый подбородник, или «бувигер», иной раз становился узлом собственно «бацинета», а к исходу столетия подбород­ник подрос и начал перекрывать бармицу «бацинета». К 1400 г. приклепывавшиеся к «бацинетам» крупные «бувигеры» породили первый так называемый большой «бацинет».
Ранние турнирные шлемы «жабья голова» конца XIV или начала XV века, некогда висевшие над надгробьем сэра Реджинальда Брэйбрука (слева) и сэра Николаса Хауберка в Кобгемской церкви в Кенте. Нижнюю полосу и «отросток» сзади у шлема Брэйбрука добавили уже после кончины владельца с ритуальными целями.
   Примерно с 1330 г. «бацинет» обычно снабжался забралом. Поначалу внешне оно представляло собой нечто вроде выроста в области лица. Пластину визира у смотро­вых прорезей делали фланцевой для отражения острия оружия, некоторые из них, по-видимому, заострялись вниз или продолжались по горизонтали для защиты горла. После 1380 г. или около того забрало стало несколько вытягиваться вперед, иногда принимая округлую форму, но чаще вид этакого рыла, и имело ребристую прорезь надо ртом. С каждой стороны находился съемный запорный штифт, что позволяло снимать забрало. Шлем с ярко выраженным выступом в лицевой части так и прозвали «свиным рылом», а в XIX веке раздавались утверждения о том, что будто бы термин «хаундскал», происходящий, вероятно, от немецкого «хундсгугель» (собачья морда), при­менялся в ту пору также и в Англии. Необычный гибрид обнаруживается на мемори­альной доске Гастингса, где голова фигуры облачена в нечто похожее на «бацинет», но снабженный широкими полями. «Бацинет» мог быть декорирован плюмажем из перьев - вероятно, одним или двумя фазаньими, расположенными на вершине шлема. Редко, но все же встречались и гребни. Однако, начиная с 1375 г., попадается ряд шлемов, снабженных вокруг покрывающей череп части «орлем», или пояском, - валиком из ткани или кожи, украшавшимся драгоценными камнями или вышивкой. Некоторые шлемы несли просто венчик, или корону. Орнаментные подвески иногда свисали с центра шлема сзади.