Чулки и туфли

   Чулки, обычно изготавливавшиеся из шерсти или льна и часто разноцветные, у богатых доходили до бедер, тогда как у людей победнее - только до колена. В первой половине рассматриваемого века верхняя часть чулка натягивалась на «брэ» и, вероятно, привязывалась или пристегивалась к штрипке, связывавшей изделие с поясом «брэ». Под коленом нередко надевались подвязки из шерсти или льна (часто вышитые). Во второй половине столетия появились так называемые «эташ», или тесемки, вшивавшиеся в «жюпон» и предназначенные для крепления панталон, или чулок, снабжавшихся на этом этапе парами петелек, язычков или ушек по верхнему краю. В конце века детали слились в единое изделие. В самом низу панталоны в носке иногда набивались сеном, мхом или паклей, отчего возникали выступы, острые носа, или «пики». Случалось же, чулок снабжался кожаной подошвой для ношения без туфель.
   Туфли стягивались шнурками со внутренней или внешней стороны или же делались с облегающим клапаном по длинному языку. Некоторые обрезались в области подъема и застегивались на щиколотке ремешком с пряжкой. Кожа могла иметь тиснение, а ткань -вышивку. К 1360 г. туфли приобрели острые носы и часто богато украшались. По из­данным Эдуардом III законам и уложениям о правилах потребления, длина «пик» на обуви регулировалась в соответствии с имущественным цензом владельца и в известных случаях ограничивалась 2 дюймами (5 см). Нарушителей указа наказывали штрафом в 40 пенсов.
   Как бы там ни было, в 1395 г. среди людей с положением и их приближенных вошли в обиход «пулены» - башмаки с острыми, загнутыми кверху носками. Сапоги, или «баскинс», иной раз выказывали тенденцию копировать стилистически остроносые туфли. Короткие башмаки скреплялись пряжками или шнуровались сбоку, или же - на­чиная где-то с 1395 г. - фиксировались с внешней стороны крючками. Длинные ездовые сапоги порой доходили до бедер и застегивались на пуговицы, пряжки или шнуровались. Открытые варианты могли закрываться клапаном, пролегавшим через внешний бок через икру и запираться крючками или же пуговицами. Некоторые башмаки дополнительно украшались кисточками или позолоченным серебром. Примерно с 1350 г. в обиходе ста­ли время от времени пользоваться «галош» и сабо. Последние отличались деревянными подошвами с кожаным ремешком и помогали защищать ноги от грязи в плохую погоду.
Сэр Роберт Ноллис с сэром Томасом Грандисоном на иллюстрации к французскому манускрипту, датируемому примерно 1392 г. 
 
Выступающие в 4 поход под крестом свя­того Георгия английские воины облачены в про­стеганные и подбитые «жюпоны», надетые поверх доспехов; некоторые за­стегнуты пуговицами или связаны шнурками впереди. Командиры предпочли снять шлемы, заменив их на время марша первый высокой шляпой, а второй на головной убор, сильно напоминающий тюрбан. У одного в руке жезл.