Рыцари Англии в XIV веке

   Век XIV стал для английских рыцарей временем больших перемен, но не только в отношении их доспехов и костюмов, но также и в способе набора войск. В 1300 г. армии состояли преимущественно из людей, призванных выполнять феодальные обязательства перед сеньором в форме несения воинской повинности. Ближе к 1400 г. король обычно имел в распоряжении профес­сиональную армию, в которой служили люди, нанятые за деньги.
   Вот как обстояло дело. Когда век только начинался, Эдуарду I все еще приходилось вести борьбу за подчинение шотландцев. После его смерти в 1307 г. его сын, Эдуард II, продолжил войну во главе войска с большим количеством конных рыцарей, несмотря на то что решительным образом проиграл в 1314 г. Роберту Брюсу под Баннокберном. К большому несчастью для Эдуарда, он позволил править страной не пользовавшимся уважением знати фаворитам, поначалу Пирсу Гэйвстону, затем Деспенсерам - людям, снискавшим ненависть большинства могущественных баронов. Эрл Ланкастера возгла­вил сопротивление правлению Эдуарда, но потерпел поражение под Боробриджем в 1322 г. Как бы там ни было, фавориты Эдуарда II расстались с жизнью, а его королева и ее любовник, Роджер Мортимер, составили заговор против короля, который, как счи­тается, нашел страшную смерть в Беркли-Кастле в 1327 г. На трон вступил юный сын убитого монарха, Эдуард III. Он довольно быстро взял бразды правления в собственные руки, первым делом заключив под стражу мать и велев казнить Мортимера. Молодого короля интересовали яркие зрелища и война. Эдуард шаг за шагом подчинил себе лор­дов, рыцарям же приходилось сражаться за государя все в той же Шотландии, где после нескольких побед стороны в 1357 г. составили соглашение, в соответствии с которым Давид II удостоился признания королем Шотландии.
   Тем временем после стычек в Ла-Манше Англия стала сползать к конфликту с Францией, разгоревшемуся в 1337 г. после того, как Эдуард предъявил претензии на французскую корону. Противостояние - то обостряясь, то затихая - продлилось целое столетие (точнее, 116 лет), а потому получило название Столетняя война. Поначалу дела складывались удачно для Эдуарда, войска которого одержали победу в морской битве при Слейсе в 1340 г., после чего англичан ждали триумфы при Креси в 1346 г. и - еще через десять лет - при Пуатье, когда в плен попал сам король Франции Иоанн. Как бы там ни было, в 1348 г., прокатившись смертельным валом по Франции, в Англию явилась «черная смерть», сумевшая за два года сократить население страны примерно на треть. Старший сын короля, Эдуард по прозвищу Черный Принц, победитель при Пуатье, решил помочь Педро Жестокому в борьбе за трон Кастилии, однако беспощад­ность союзника оттолкнула от него Эдуарда, и тот в итоге вернулся из Испании не в добром здравии. Полностью поправиться принц так и не смог, скончавшись в 1376 г. На тот момент французы старались не сталкиваться с противником в открытых сражениях, в то время как англичанам не хватало сил для продуктивных осад городов и прочих опорных пунктов неприятеля.
Осада Иерусалима с появившейся в начале XIV века «Псалтыри св. Марии». На головах облаченных в кольчужные брони воинов «большие шлемы» и «бацинеты», а на ногах - наколенники. Можно также различить отдельные латные рукавицы, «элетт» (декоративные наплечники) и «фелчены» - короткие кривые мечи.
   Некогда воинственный и победоносный король Эдуард III впал в старческое слабоу­мие и отдал богу душу в 1377 г., оставив по себе юного внука, Ричарда II, как наследника престола. Еще мальчишкой тому пришлось иметь дело с враждебно настроенными тол­пами в начале разгоревшегося в стране в 1381 г. крестьянского бунта. Молодой король проявил при этом завидное хладнокровие, но не показал себя полководцем, достойным славы отца и деда. Могущественный Джон Гонтский, герцог Ланкастерский и третий сын Эдуарда III, в 1386 г. вторгся в Испанию с намерением отхватить себе Кастилию под предлогом восстановления прав жены-испанки. Однако, как и во Франции, никто не осмеливался противодействовать ему в открытой битве, он же не мог позволить себе продолжительных осад, вследствие чего амбициозному лорду пришлось заключать мир с противником. Когда яркие победы уходили в прошлое и короли все больше сталкивались с трудностями, военная политика в Англии, как не раз случалось раньше и как будет слу­чаться потом, всегда порождала проблемы на домашнем фронте. Вот и Ричард не стал исключением, не сумев обуздать баронов, недовольных военными издержками (не считая всего прочего). Король становился все более деспотичным, ив 1395 г. отправил в изгна­ние сына Гонта, Генри Болингброка. Когда Джон Гонтский скончался в 1399 г., Ричард сделал ссылку бессрочной, но Генри не смирился и с небольшим войском высадился в Рэйвенспуре. Хитростью завлеченный в ловушку, Ричард был вынужден отречься от пре­стола. Восстание в пользу Ричарда только усугубило его положение, и несчастный узник нашел смерть в замке Понтефракт в том же году. Новый король из дома Ланкастеров, занявший престол под именем Генриха IV, правил до 1413 г.