Состав войска

  Командир служившего за плату эскадрона, или его «капитан», обычно бывал человеком с положением. «Баннере» являлись, как правило, сравнительно крупными держателями земли, хотя и с небольшими феодальными обязательствами, располагавшими 13-15 спутниками; некоторые такие отряды составляли более крупные дружины. «Баннере» могли быть рыцарями-«башелье», получившими повышение, каковой акт часто символизиро­вался путем усечения рыцарского вымпела и получения квадратного или прямоугольного знамени. Они были обычно землевладельцами, проживавшими поблизости друг от друга и от своего «капитана». Даже если крупные держатели феодов присутствовали в лагере, они обычно редко служили сами, предпочитая выставлять вместо себя замену.

  В начале XIII века рыцари, «сквайры» и «сержанты», по всей видимости, получали приблизительно равную плату. Во времена Эдуарда I «сквайру» полагалось жалованье, равное по величине плате конному «сержанту». В ходе валлийских войн «сквайрам», ездившим на лошадях в доспехах, платили 1 шиллинг в день, тем же, кто имел коня без доспехов, приходилось довольствоваться лишь 6-8 пенсами. Реестры военных расходов свидетельствуют о том, что при Эдуарде I от четверти до трети кавалерии приходилось на рыцарей, прочие же были «сквайрами», «сержантами» и «жандармами». Во вторую валлийскую войну 1282-1283 гг. среди собранного в Честере войска рыцарями или «баннере» являлись 28 процентов конных воинов, тогда как в Глостере данный показа­тель составил 24 процента.

  «Хобилары» представляли собой легкую кавалерию ирландского происхождения, впервые примененную в Шотландии в 1296 г. На протяжении более столетия в валлий­ских марках тоже использовали разного происхождения легкую конницу.

  В первые десятилетия века численно рыцари зачастую превосходили сержан­тов, однако соотношение менялось. В ходе валлийской войны 1277 г. 228 рыцарей 294 «сержанта» несли бесплатную службу на протяжении 40 дней, при этом два «сер­жанта» при выполнении ими своих обязанностей считались равными одному рыцарю. Всего 40 рыцарей принимало участие в походе на Керлаверок в 1300 г., тогда как количество «сержантов» достигло 366 чел. В те времена «сержант» {serviens) стоял на военно-иерархической лестнице ступенькой ниже рыцаря, как и «сквайр», или оружено­сец {scutifer), и «валет» {vallet), что, по-видимому, служит лишь синонимом все того же слова «оруженосец» (как тот же armiger).

  На протяжении XIII столетия организация кавалерийских частей тоже, судя по всему, претерпела определенные изменения. В начале века конница составляла одно­типные отряды, называвшиеся «конруа», как повелось в Англии с прихода норманнов. Отряд из ста человек назывался «констабуларией».

  Один документ, относящийся к позднему периоду правления Эдуарда, дает право считать, что королевская «дворовая» кавалерия все еще делилась на «констабуларии». Однако большая часть конницы в ту эпоху была представлена дружинами «баннере» и рыцарей. В отличие от Франции, система в организации войск в десятки, сотни и ты­сячи, судя по всему, постепенно вышла из употребления. Утрата такой систематизации в организации могла, вероятно, происходить из-за снижения эффективности координи­рованного ударного броска конницы и, должно быть, имела определенное отношение к неудачам, постигшим кавалерию в столкновениях с шотландцами. К 1300 г. десятичная система в Англии исчезла окончательно.

Сцена сражения из оформления «Жития двух Офф».

  Уже в ассизе об оружии в 1181 г. Генрих II ожидал от каждого барона, распола­гавшего собственностью в несколько рыцарских феодальных поместий, обеспечения своих воинов соответствующим количеством «гоберов», шлемов, щитов и копий. Ассиза Генриха III поднимала планку требований до 15 фунтов стерлингов и добавляла в спи­сок необходимого коня. Ассиза Генриха III в 1242 г. и Винчестерский статут Эдуарда I в 1285 г. вновь утверждали закон об обязанности каждого свободного подданного мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет нести военную службу. В 1205 г., когда вторжение французов казалось неизбежным, Иоанн призвал к оружию всех свободных людей старше 12 лет, чтобы констебли организовали их в соответствующие отряды от округов, городов или селений. В 1225 г. даже несвободные вилланы подлежали призыву шерифами в случае крайней нужды. В конце XIII века обязанности по сбору живой силы в отряды унаследовали специальные уполномоченные короны. Срок службы - обычно оплачиваемой, если только служить не приходилось на территории графства, - устанав­ливался в 40 дней. Пехоту традиционно группировали в отряды по 100 чел. с конным констеблем во главе. Отряд делился на пять подразделений из 20 чел. под началом командира, называвшегося «вентенар» (двухдесятник). К концу столетия «милленар» (ты­сячник), бывший обычно рыцарем, вероятно, из числа королевских «дворовых», отвечал за формирование из 1000 чел. Города тоже собирали ратные ополчения, и, скажем, «милиция» Лондона особенно пострадала, сражаясь на стороне мятежников в битве при Льюисе.