Служебные обязательства рыцаря

  Поначалу от магнатов ожидали персональной службы во главе оговоренного условиями количества рыцарей, то есть с двумя или более всадниками, составлявшими рыцарскую свиту, или дружину. Менее знатные бароны могли поставлять положенное число рыца­рей на основе расчета, в соответствии с которым один рыцарь стоил двух вооруженных слуг, что позволяло привести государю вместо шести требуемых рыцарей только трех, выставив за оставшихся трех шесть слуг (нечто вроде вооруженных холопов). В отли­чие от более богатых «баннере», многие рыцари приходили на сборы порой с одним «сквайром» (оруженосцем) и еще одним или двумя вооруженными слугами. Несколько первых держателей уделов обычно несли феодальную службу под командованием эрла, а не приводили какое-то количество всадников на призыв господина более высокого уровня. Если от вассалов ожидалась служба сверх установ­ленного срока в 40 дней, им полагалась плата за услуги, хотя некоторые - из гордости или из ненависти к неприя­телю - отказывались от денег.
  Феодальные войска, служившие главному землевла­дельцу, по всей видимости, получали плату, однако, если речь шла о выполнении вассального долга держателя удела перед королем, военные расходы покрывались ими самостоятельно. Иногда службу несли вне формального объявления сборов, а к концу века она традиционно оплачивалась.
  Некоторые люди усматривали в рыцарской службе ко­ролю шанс для приобретения земельной собственности или привилегий. Иоанну требовались воины для запланирован­ного на 1205 г. французского похода, а потому он проявлял особенную заинтересованность в оплате услуг такого харак­тера. В тот год он через шерифов обязал рыцарство в каждом графстве отправлять в королевское войско одного из десяти рыцарей вооруженным и с платой в 2 шиллинга в день за счет остальных девяти. Похоже, король ожидал от рыцарей неогра­ниченного пребывания в его войске, то есть до тех пор, пока он нуждался в них, и продолжительность службы не оговаривалась. Армия собралась, но так и не переправилась через Ла-Манш.
  Случалось, два рыцаря заключали между собой взаимное соглашение, становясь братьями по оружию. С 1298 г. и далее договоры о братстве по оружию становятся неким редким пережитком общепринятой практики, в соответствии с которым пополам делились как добыча, так и издержки на покрытие ущерба, и два рыцаря обязывались всегда оказывать поддержку один другому.
  Помимо участия в военных действиях в полевых условиях, сюзерен был вправе потребовать от рыцаря гарнизонной службы в замке, или же речь заходила об охране какой-то из расположенных в регионе королевских крепостей. Срок службы варьиро­вался от 15 дней в год до четырех месяцев за 12 лет. Некоторые рыцари обязывалисьслужить только во время войны, причем иные взамен освобождались от участия в по­ходах в составе войска, тогда как другие - нет и несли оба вида воинской повинности. К началу XIII столетия от гарнизонной службы обычно представлялось возможным отку­питься - деньги шли на оплату услуг наемников. Сеньорам марок в Уэльсе приходилось защищать границы и помогать государю держать в повиновении край за счет опорных пунктов. Правители таких же территорий на шотландском пограничье то и дело оказы­вались вынужденными отражать набеги и нападения беспокойных соседей.
Две статуи с западного фронтона кафедрального собора в Уэльсе, около 1230 г.

Шлем левой фи­гуры снабжен единой для обоих глаз смотровой шелью. Вызывают интерес неестественно вздернутые или приподнятые плечи «сюрко» и отсутствие пояса. У другой фигуры на голове простеганный матерчатый чепец, или «куаф», под кольчужным капюшоном с пролегающим в области полей ободом или валиком для удобства посадки шлема и с неподвижной зашитой шеи вокруг горловины кольчужного капюшона. Подол «сюрко» снабжен неглубокими продольными разрезами.