Сквайр

  По мере взросления для ученика наступала пора последовать за сеньором в битву. В большинстве случаев обязанности выполнялись, по всей вероятности, так, как описано в составленном в XIII столетии продолжении изначального устава ордена тамплиеров, где рыцарь имел двух оруженосцев. На марше они находились впереди рыцаря, за­нимаясь снаряжением господина и его конями. Когда рыцари изготавливались к битве, один из помощников занимал положение перед хозяином с копьем и щитом, другой располагался позади и отвечал за лошадей. Перед началом неминуемого сражения пер­вый оруженосец вручал сеньору оружие, тогда как второй отходил назад с запасными лошадьми. Когда рыцари бросались в атаку, «сквайр» ехал за господином на запасном боевом коне, чтобы рыцарь мог пересесть на свежую лошадь, если первая погибнет или выйдет из строя. Задача «сквайра» состояла также и в том, чтобы вытащить из боя хозяина в случае его ранения.
  Некоторые оруженосцы должны были прислуживать сеньору как обычные слуги. «Сквайр» обучался правилам подачи к столу наиболее важных блюд и ритуалу разре­зания их в присутствии гостей. В перечень необходимых знаний включалось умение разбираться в вопросах соколиной и псовой охоты, в том числе и в таких важных мате­риях, как разделывание жертвы. В охоте на оленя «сквайр» или рыцарь иногда прибегали к луку или - что реже - к арбалету, хотя ни тем, ни другим благородные господа и их слуги на поле битвы не пользовались. Иные молодые люди, случалось, даже брали уроки у монахов или священников, постигая грамоту, хотя большинство не утруждало себя подобными излишествами.

Бой из книги «Жития двух Офф»

В этой сцене боя из книги «Жития двух Офф» хорошо видны кованые наголен­ники и наколенники, но что самое поразительное, лицо одного из рыцарей зашишает металлическая пластина, которая остается как бы сама по себе, то есть не является интегральной частью шлема.