Походная жизнь

   Для начала предстояло собрать войска и должным образом подготовить их к походу, каковой факт отмечал Симон де Монфор, высказываясь в отношении того, в каком завидном порядке наступал его противник под Ившамом в 1265 г. Как бы там ни было, многие магнаты имели крайне скромный опыт участия в боевых действиях, так что, когда разгорелись войны с валлийцами, нашлось не так уже много людей вроде Отгона де Грандисона и Гюга де Тюбервиля, имевших за плечами сражения во Франции и сумевших эффективными дей­ствиями вызвать благорасположение короля. Как и Тюбервиль, Люк де Тани послужил сенешалем Гаскони и, несмотря на невеликие достижения, получил отдельное командо­вание в 1282 г. по причине того, что прежде занимал высокое положение.
   Эдуарду приходилось самому направлять действия армии, поскольку в ней было довольно много неопытных командиров. Обеспечение мощностей для транспортировки и ее осуществление, обучение пехоты и действия совместными силами всех родов войск, применение флота Пяти портов - все это ложилось на плечи государя. Шерифы заго­тавливали продовольствие и военные материалы в графствах, а также в Шотландии, в Ирландии и в Гаскони. Корона закупала товары по себестоимости и, как есть основания предполагать, удерживала за прокорм по 1 шиллингу с кавалериста и по 2 пенса с пехо­тинца. Мобилизация проводилась довольно быстро. Когда 22 марта 1282 г. вспыхнул мятеж среди валлийцев, Эдуард имел под рукой первые отряды уже 7 апреля 1282 г., а сбор феодального ополчения был назначен на 2 августа.
Расчлененное тело Симона де Монфора
Расчлененное тело Симона де Монфора наглядно по­казано на иллюстрации к манускрипту. После сраже­ния при Ившаме в 1265 г. останки убитого врага под­верглись надругательству со стороны сторонников королевской партии. («Топэм-Пиктерпойнт» / «Топ-Фото»)