Организация

  Войска английских королей и магнатов XIII века складывались из нескольких составляющих. Ядром боевых отрядов служили «дворовые рыцари» - группа эта состояла из «баннере», рыцарей и «сквайров», служивших непосред­ственно сеньору или королю, и могла быть упрочена за счет пополнения из других источников. На серебряной печати Роберта Фиц-Вальтера XIII столетия конь изображен в ратном убранстве, деталь которого очень похожа на простеганный наголовник, призванный защищать голову и шею лошади.

Старый обычай военной службы как феодальной повинно­сти, хотя еще и не изжил себя, становился все менее важным фактором при построении войска, все чаще и чаще требовалось дополнительное привлечение наемников, или же дружина и вовсе заменялась воинами, служившими за оговоренную плату. Сама по себе идея нанимать солдат за деньги не была, конечно, чем-то новым, однако размах в применении подоб­ной практики, а также появление своего рода военных подрядов отличало ее от прежнего по­ложения вещей. Несмотря на распространение обычая заключения военно-финансовых согла­шений, все же не редки были и случаи, когда магнаты соглашались следовать за королем не из корысти, а лишь в поисках славы и подчас из-за стремления отомстить врагам.

  Для рыцаря существовало несколько путей стать членом дружины того или иного господина. Обычным делом являлись родственные узы - вступление в семейство, но рыцарь мог принадлежать к «домашним» воинам сеньора или держать от него какой-то феод. Родичи, конечно же, служили естественным источником притока воинов в войско того или иного лорда. В 1297 г., накануне походов во Фландрию и к Фалькирку, Аймер де Баланс заключил с Томасом и Морисом Беркли договор на поставку рыцарей и солдат по твердой цене мирного времени для службы на войне за обычную плату. При этом сами они выступали в роли «баннере» с двумя «сквайрами» (оруженосцами) каждый, а рыцари - с одним каждый, не считая прочих воинов.

Одна из пары шпор XIII века с проушинами для кожаных ремешков.