Меч

    Как и во все иные века, меч служил рыцарю едва ли не сакральным атрибутом. На заре описываемого столетия он представлял собой почти исключительно рубящее ору­жие, в классификационном плане поддающееся делению на пять основных категорий. Некоторые клинки имели острые как бритва режущие поверхности, почти строго парал­лельные до самого острия, кроме того, снабжались канавками или желобками по центру с каждой стороны с целью уменьшить массу. Другие клинки все же несколько сужались в направлении острия, а протяженность канавки составляла примерно три четвертых длины. Такой меч получил наибольшее распространение в период до третьей четверти XIII века, причем некоторые образцы бывали довольно крупными. Примерно в 1240 г. возник меч нового типа, отличавшийся широким лезвием, часто еще немного расходив­шимся по направлению к рукояти, длина которой составляла около около 16 см, хотя во второй половине века встречались более узкие клинки и более короткие рукояти. Желобок на таких изделиях составлял где-то до половины длины. Самые крупные из вышеозначенных мечей отличались клинками от 94 до 102 см и рукоятями в 23 см. Такие мечи, как и те, что упоминались выше, назывались «большими», или боевыми, ме­чами, каковые позднее получили прозвание «бастардных», или «полутораручных», мечей. Не исключено, что постоянное увеличение доли жестких латных пластин для защиты конечностей в конструкции доспехов послужило причиной появления короткого рубя­щего меча с опять-таки широким лезвием, но тем не менее уже видимо сужавшимся к острию.
Английские мечи XIII века
   Канавка, или желобок, занимала около половины протяженности клинка, и, если судить по имеющимся данным, подобное изделие всегда снабжалось короткой рукоятью с головкой в образе колесика. Примерно в 1280 г. возник очень сильно суженный к ярко выраженному острию меч с поперечным сечением в виде сплюснутого ромба. Головки эфеса у таких образчиков варьировались по виду. Плоские или рельефные версии дис­кообразных головок оставались, вероятно, самыми распространенными, хотя нередко встречались разновидности и в форме колесика с выступающим центром, которые, од­нако, перестали быть привычным явлением во второй половине столетия. Довольно редкий вариант, напоминавший распустившийся бутон цветка, стал уверенно входить в обиход после 1280 г. Старая версия в форме «треуголки», известная еще со времен ви­кингов, использовалась в основном в середине 50-х годов столетия, а ромб продержался примерно до 1275 г. Еще один вариант - с зазубренным верхним краем, - который можно считать неким возвратом к прошлому, обнаруживается преимущественно на се­вероанглийских и южношотландских памятниках старины и датируется 1250 г. и более поздним временем. Встречались сферические головки эфесов или же «низкопрофиль­ные» головки-«лодочки».
   Гарда часто имела самые примитивные формы, представляя собой просто пере­крещивающуюся планку в области соединения клинка с рукоятью, иногда несколько согнутую по краям в направлении лезвия. На хвостовик накладывалась деревянная рукоять из двух склеивавшихся вместе элементов, вырезанных внутри с расчетом на максимально плотное прилегание к хвостовику. Обычно они обматывались кожей, а иногда еще кожаным или шелковым шнуром, перемежавшимся с серебряной или золо­ченой проволокой. Ножны делались из деревянных дощечек, покрывавшихся кожей и усиливавшихся оковкой из железа или медного сплава. Некоторые имели у входного отверстия металлические устья. Пояс или портупея меча в описываемое время представ­ляли собой хитроумную систему ремешков, переплетавшихся между собой так, чтобы удерживать меч в удобном положении для выхватывания и в то же время не позволять владельцу спотыкаться о него. В начале столетия пояса раздваивались вилкой с одного конца и, прежде чем быть связанными и зафиксированными путем пропускания через два шлица, прорезанных в боковине ножен. К середине века в обиход вошли ремешки с металлическими законцовками и пряжки. Пояса обычно украшались, например, по­золоченными бляшками и полосками.
Воины в пешем строю. Находящийся справа ратник имеет жесткий воротник. У некоторых видны простеганные набедренники и наколенники. Присевший черт слева, похоже, одет в «кюири».