Крестовый поход

   На протяжении всего XIII столетия немало рыцарей решалось пуститься в далекое пу­тешествие за славой - в Крестовый поход в Святую землю. Побудительным мотивом для английских рыцарей к участию в подобных кампаниях стало решение Ричарда I отправиться в Третий крестовый поход в 1190 г. в качестве одного из руководителей предприятия. После его смерти монархи продолжали играть важную роль в деле бла­гочестивых паломничеств, стараясь контролировать инициативу и давая или не давая разрешение подданным отбыть на Восток, хотя отряды крестоносцев из Англии воз­главляли фактически не государи, а благородные нобили. Во время Пятого крестового похода (1218-1221 гг.) в экспедиции принял участие ряд английских магнатов и баро­нов, в том числе Ранульф, эрл Честера, Сайер де Куинси, эрл Винчестера, и Роберт Фиц-Вальтер. Некоторые вступили в крестоносные отряды, поднявшиеся на борьбу с альбигойскими еретиками. Возглавлял их Симон де Монфор, отец и тезка упомянутого выше Симона де Монфора, позднее сделавшего себе имя в Англии. После потери опор­ных пунктов в Святой земле в 1291 г. альтернативами стали кампании против мавров в Испании или Крестовые походы, развернутые тевтонскими рыцарями для завоевания земель в Восточной Европе.
   Наличие в роду именитых крестоносцев считалось весьма желанным для реноме благородного семейства. Для самих же участников походы становились верным пропу­ском на небеса, поскольку, в соответствии с поддерживаемым Церковью убеждением, погибавшим в сражении с неверными крестоносцам не приходилось стоять в очереди в ожидании решения их участи в чистилище. Земли же отправившихся за море воевать за веру считались - по крайней мере, в теории - неприкосновенными.
   Как Крестовые походы, так и турниры стали, по всей вероятности, как раз наиваж­нейшими из факторов, способствовавших росту исключительности рыцарской касты.
Вид сбоку на скульптурное изображение рыцаря из Першорского аббатства в Вустершире. Около 1270-1280 гг. Хорошо просматривается скрепленная ремешками кираса, надетая под «сюрко» и поверх кольчуги.