Кони

   Кони играли огромную по важности роль для рыцаря и классифицировались как боевые («дестрие» или «курсе»), добрые скаковые («полфри») и «рунси» для «сквайров» или слуг. Нельзя не сказать и о «самтерах», или вьючных животных, использовавшихся также и как упряжные, когда в том возни­кала потребность. Приходилось заботиться и о пополнении конского парка. Известен, например, случай в 1266 г., когда, отправля­ясь на службу в гарнизон замка Ноттингем, 38 чел. имели при себе 64 лошади. К началу XIII столетия отмечался заметный и быстрый рост цен. Средний боевой конь мог стоить 50 фунтов стерлингов, а к концу века - и все 60 (достойный барона и «баннере» -от 60 до 120 марок). Некоторые сеньоры откупались конями от службы королю взамен выплаты соответствующего налога. Лошади импор­тировались с иностранных территорий - из Испании, Ломбардии и Франции, - однако существовали и королевские конезаводы. В начале правления Эдуарда I они были рас­сыпаны по всей стране. Эдуард закупал коней за рубежом, особенно испанских, с целью улучшения конского парка для кавалерии. Рыцари- «башелье» ездили на лошадях стои­мостью 20-45 марок (13-30 фунтов), тогда как «рунси» для «сквайра» и «сержанта» обходился в 5-8 фунтов или даже в 12-13, если вести речь о самых лучших экземпля­рах, которые получали всадники, входившие в состав королевской «фамилии». В 1295 г. проводилась ревизия конского парка на­емных войск на предмет предоставления замены, если таковая потребуется.
Кони XIII века

1 Боевой конь в полном чепрачном одея­нии. Материя часто закрывала и хвост. Совершенно очевидно, в XIII столетии применялись  уже   и   соответствующие «шафроны», прятавшие под собой голову лошади, однако английских иллюстраций, подтверждавших бы данный факт, почти или вовсе не существует. Данное изображение имеет конкретную основу - испанский манускрипт середины XIII века. Показанная на нем попона расценивается как сделанная из «кюир буйи», включенная в описи для турнира в Виндзоре 1278 г. Иногда комплект снаряжения дополнял султан на голове. Боевое седло отличалось высокой задней лукой, которая немного охватывала тело всадника, тогда как передняя - слегка отклонялась вперед. Длинные стремена обусловливали военную посадку, позволяли уверенно держаться в седле, однако лишали рыцаря возможности привставать. Подпруг обычно бывало две, а помимо них - нагрудная шлея, иногда крепившаяся к задней  луке седла для обеспечения большей надежности. Могли использоваться и подхвостники.
2 Кольчужная попона с цепью вместо узды для предотвращения перерезания противником.
3 «Полфри» сукрашенной колокольчиками и подвесками упряжью.
4 Подвеска упряжи, закрепленная на плотной пластине с заклепкой с каждого угла. Додуманный художником экземпляр с цветной вставкой, Музей Лондона.
5 Трензельные удила.
6 Мундштучные удила, Музей Лондона.
7 Стремена.
8 Уздечка с трензелем.

9-11 Различные уздечки с мундштучными удилами, около 1250 г.