Рыцарь, около 1210 г.

Фигура в центре облачена в кольчужную рубаху, служащую в качестве главного защитного воору­жения. Она доходит до колен, тогда как рукава заканчиваются соединенными с ними (или «вывязанными» из них) кольчужными рукавицами. Внизу проглядывает «акетон» с вертикальными полосами простежки. «Сюрко» на воине без пояса. В начале описываемого столетия - и все реже и реже по мере его течения - встречались щиты с выступавшими металлическими бляхами, или «умбонами», прикрепленными к дереву с внешней стороны с помощью заклепок. Данная деталь есть рудимент, сохранившийся с эры круглых щитов, когда посредине доски прорезалось отверстие, в которое помещалась сжатая в кулак кисть, сжимав­шая рукоять. Естественно, приходилось защищать ее с помощью выступавшей металлической чашки в центре щита. Круглые пехотные «баклеры», или небольшие щиты, и далее продолжали выпускаться с такой же расположенной посредине ручкой и «умбоном».

Рыцарь, около 1210 г.

1.Кольчужная рубаха без верхнего тканевого по­крытия и рукавиц.

2.Кольчужные перчатки, или рукавицы. Для удобства захвата рукояти или древка оружия ладонная часть облекалась в кожу или холст (скажем, изнутри пришивалась неметалличе­ская перчатка). Прорезь позволяла просовывать через нее обнаженную кисть, когда защита для последней не требовалась. Кожаный ремешок, продетый на уровне запястья, не позволял под­вижному кольчатому рукаву сдвигаться вниз и наползать на кисть.

3.Вязь из клепанных кольчужных колечек.

4.Фрагмент чешуйчатого доспеха.

5.Шлем с щитком для прикрытия лица.

6.Округлый шлем, собратья которого стали уве­ренно вытеснять конические; данный образец снабжен «насалой».

7.Цилиндрическая модель, как и предыдущая, с «насалой». Иногда они немного сходились на конус к краям и порой отличались довольно высоко задранной верхушкой. Тулья охватывала околыш и приклепывалась к нему.

8.Шлем с пластиной, способной в какой-то мере служить для за­щиты подбородка.

9.Конический шлем с подшлемником в виде долек, собранных в верхушке и стянутых ремешком.

10.Кольчужный капюшон сброшен назад, чтобы показать про­стеганный чепец, или «поддоспешный» подшлемник, и свисающую бармицу (переднюю подвижную часть шлема, или предличник) с подкладкой. Весь узел крепится в собранном по­ложении и фиксируется с помощью ремешков или шнурков, как и показано на втором рисунке.

11.Кольчужное плетение для защиты голени.

12.Кольчужные чулки, или «шоссы», поверх обычных тканевых, прикрепленные к поясному ремню.

13.Железные колющие шпоры, они фиксировались на щиколотке с помощью ремешков. Примерно 1200-1300 гг.

14.«Сюрко», носимое как верхняя рубаха.

15.Длинная рубаха с цельнокроеными рукавами; перекрещиваю­щиеся подвязки были в моде у представителей зажиточных классов того времени. Характерная шляпа с «хвостиком».

16.Меч, около 1200 г. или более ранний.

17.Меч, около 1200-1300 гг.

18.Меч, около 1200-1300 гг.

19.Рукоять меча в разрезе, показывающая две деревянные поло­винки, из которых она состоит.

20.Палица с литым «яблоком» (головкой) из медного сплава. Около 1200 г.