Камзол

    Вполне вероятно, что под кольчужными рубахами носили простеганные блузы, на­зывавшиеся «акетонами» (от арабского «аль-кутун», что значит всего лишь cotton, или хлопок), «вамбэ», «камзолами» («пурпуэнами») или «гамбезонами». Поскольку структура кольчужного плетения отличалась подвижностью и текучестью, легко представить себе, что сильный удар мог привести к болезненному ушибу, а то и к перелому кости даже и без нарушения целостности самого полотна. Если же оружие пробивало кольчужное плетение, возникал риск попадания колечек в рану, а это грозило сепсисом. В начале XIII века Гийом Бретонский, рассказывая о происходившем несколько лет назад поединке между Уильямом де Барром и будущим Ричардом I, описывал то, как копья пробивали щит, «гобер» и «акетон». Джералд де Барри, или Гиральд Камбрийский, писавший в конце XII столетия, упоминает о кожаных жакетах, или куртках, которые надевали под кольчуги, что тоже вполне могло служить некой альтернативной версией «акетона». Простеганный «акетон» состоял из двух слоев хлопчатобумажного полотна, между кото­рыми помещалась набивка из шерсти, хлопка и ветоши, после чего основа прошивалась или простегивалась вертикальными, а иногда и пересекающимися крест-накрест по­лосами. Более поздние версии, как известно, делались из нескольких слоев холста и бывали разного покроя. Некоторые «камзолы», находившие применение у пехоты и за­печатленные на иллюстрациях к появившейся в середине XIII века французской «Библии Мациевского», имели, как видно, отдельно скроенные рукава, хотя нельзя понять точно, единое ли это изделие или же под безрукавкой надета еще куртка с рукавами (есть упоминания о ношении «гамбезонов» поверх «акетонов»). Как бы там ни было, точно не известно, являлись ли такие «блузы» копиями тех, что надевались пол кольчужные рубахи. Иные «гамбезоны» -судя по всему, те, которые описываются хронистами как сшитые из шелка и других дорогих материалов, - носились не под кольчугами, но, напротив, поверх них, а к концу века поверх пластинчатого доспеха, или колонтаря.

Крестоносцы атакованы мусульманами. Из Chronica Majora. Около 1250 г.

   Есть несколько примеров того, когда из-под пол кольчужной рубахи виднеются другие одежды, что бывало обычным в XII сто­летии. Таковые поддевки слишком подвижны и легки, чтобы иметь основания предполагать применение при их изготовлении просте­ганного полотна, к тому же они иногда надевались под гражданские блузы.
  В текстах Гийома Бретонского звучит упоминание о некой пла­стине из обработанного металла, помещавшейся под «акетоном», как есть основания предполагать, в области сердца. Хотя нет ни одной иллюстрации, где бы показывался такой доспех. Так или иначе к середине века стали появляться намеки на использование дополнительных элементов в доспехах. Скульптурное изображе­ние в Першорском аббатстве в Вустершире и другое аналогичное в церкви Темпла в Лондоне дают возможность различить признаки наличия прикрепленных ремешками поверх кольчужных рубах (но под «сюрко») пластинчатых защит груди и спины. Нельзя, однако, установить материал, использовавшийся при их изготовлении, чтобы сказать наверняка, железо ли это, сталь или «кюир буйи». На иллюстрациях к нескольким манускриптам XIII века у пехотинцев можно наблюдать кожаные латы, или «кюири», как снабженные, так и не снабженные усилениями из металла и фиксируемые завязками по бокам по крайней мере в двух точках.