Идеалы и обычаи

   Право первородства означало переход наследства от главы семьи к старшему сыну, вследствие чего множилось количество безземельных младших сыновей, некоторые из них вступали на церковное поприще. Многие, однако, отправлялись на поиски места под солнцем в миру, надеясь найти себе применение в дружинах других сеньоров. Когда же старший сын умершего вступал в права наследования, ему полагалось выплачивать сеньору «рельеф», представлявший собой нечто вроде пошлины за умершего и разреше­ние на вступление во владение отцовской землей. Великая хартия вольностей установила цену в 100 фунтов за баронское имение и 100 шиллингов за рыцарское феодальное поместье. Если у умершего не оставалось сына, наследство расходилось по дочерям. Иногда дочери сеньора выдавались замуж за его рыцарей, но последние, хотя женитьба и представляла собой самый короткий и простой доступ к богатству и знатности, могли нуждаться в стимуле вроде выплаты наличных сумм, получения земли или уменьшения тягот их рыцарской службы. Несовершеннолетние дети, если они становились сиротами, поступали под попечительство сеньора или же короля, которые обычно «доили» имения опекаемых ради достижения максимального финансового выигрыша для себя.
   Как бы там ни было, довольно трудно представить себе людьми, особо чувствитель­ными к христианским ценностям, грубых и безжалостных солдат - искателей фортуны. Фламандские наемники короля Иоанна снискали особую ненависть в Англии за их холодную беспощадность. Шотландцы, которые осуществляли набеги на территорию Камбрии и Нортумберленда после победы Уоллеса на Стирлингском мосту, убивали мужчин, женщин и детей, что вызывало громкие протесты, следовательно, как можно предполагать, подобные вещи не вполне вписывались в нормы поведения воинов в Англии. В Chronicon de Lanercost (Лэйнеркостской летописи) говорится о том, как с убитого на Стирлингском мосту Хью де Кессингема содрали кожу, чтобы сделать из нее ремень для портупеи меча Уоллеса.
   Существовало несколько оказий, когда, если сеньора ждали какие-то крупные траты, он имел право требовать от вассалов «вспомоществования». Великая хартия вольностей ограничила перечень таких моментов выкупом из плена самого сеньора, посвящением в рыцари старшего сына или свадьбой старшей дочери (в первый раз). Но лишь в 1275 г. Вестминстерский статут урегулировал финансовые вопросы данного характера и установил размеры вышеупомянутой пошлины, составившей 20 шиллингов с каждого рыцарского феодального поместья или 20 фунтов в случае держателя земли более высокого уровня.
Кувшин из медного сплава
Датируемый концом XIII столетия кувшин из медного сплава, пред­назначенный для носки воды, найден на реке Тайн поблизости от Хексгема. Вещица отлита в виде си­дящего на коне рыцаря. Наполнялась она сверху через шлем, тогда как из нее воду наливали через горлышко в голове лошади. Рыцарь облачен в «сюрко», однако шит и зажатое под мышкой копье отсутствуют, как и служившая тульей шлема шарнирная крышка. Декоративные розочки украшают уздечку и нагруд­ную шлею конской сбруи.