Феодальная система

  Феодальное общество пришло в Англию вместе с Вильгельмом Завоевателем в 1066 г. Король жаловал магнатам землю, часто раскиданную «клочками» по разным областям, и те в ответ принимали на себя обязательства нести военную службу. Сеньоры меньшего масштаба в свою очередь получали уделы от магнатов, хотя некоторые держали феоды непосредственно от короля. Некоторые рыцари владели землей от нескольких сеньоров, в каковых случаях наиболее могущественный из господ становился ленным сюзереном, на призыв которого они обязывались являться прежде всего, исключая, конечно, сборы у самого короля. Такие хитросплетения вассальной зависимости ослабляли способность сеньора держать в кулаке собственных вассалов, что вело к неповиновению и к судебным разбирательствам. Вассальная присяга, или «омаж» (от французского «ом», или человек), представляла собой официальный обряд при­ несения клятвы верности в присутствии свидетелей. Рыцарь становился на колени перед сеньором и вкладывал сложенные руки в раскрытые ладони господина, про­износя слова обязательства быть его человеком и всегда следовать за сюзереном. Приносилась также и отдельная присяга на верность с использованием священных предметов - «фиделитас».

  Затем новоиспеченный вассал, или держатель феода, получал какой-то символи­ческий дар, формально ознаменовывавший собой заключение договора, например, перчатку или флаг. Ближе к XIII столетию способность рыцаря к покрытию необходи­мых расходов на свое содержание обычно оценивалась по наличию у него материальных ресурсов, а не по размерам земельного надела, чтобы призывать под знамена тех, кто был фактически в состоянии оплатить военные издержки.

Скульптурное изображение Уильяма Лонгэпе в кафедральном соборе в Солсбери, датированное примерно 1230-1240 гг.

 

 

 

 

Самая ранняя из английских военных эффигий - объ­емных скульптурных портретов, - хотя и вос­становленная в XIX веке. Не лишним будет обратить внимание на ремешки, про­детые через кольчужное плетение для удерживания на своем месте капюшона. Сама форма последнего предполагает наличие про­стеганного чепца под ним, предназначенного служить в качестве амортизатора при отражении ударов. Хорошо видны также и шнурки, обрамляюшие ква­дратное личное отверстие кольчужного капюшона, если приглядеться, можно рассмотреть кожаные шнурки также и под коле­нями рыцаря.