Рыцари Англии в XIII веке

  В XIII столетии рыцарю приходилось иметь дело с ростом цен и постоянными покушениями на его время со стороны местных властей по причине самого его статуса в обществе, так что для многих рыцарство казалось слишком тягостным и непривлекательным. Феодальная служба все чаще и чаше до­полнялась платной, особенно если речь шла о походах за пределы Англии.

Со стенной росписи церкви Всех Святых в Клэйверли (Шропшир), выполненной, вероятно, вскоре после начала XIII столетия и призванной, судя по всему, изображать битву между пороками и добродетелями. Рыцари, иные из которых облачены в «сюрко», имеют на головах шлемы круглые, с плоским верхом или конические, при этом личная часть прорисована довольно грубо.

 

  С 1199 г. Англией правил король Иоанн. Разработанный им план координиро­ванной атаки с целью снятия осады с Шато-Гайяра в 1203 г. так и не дал ожидаемых результатов, и в следующем году Нормандия была захвачена Филиппом II Французским, но англичане сохранили за собой Гасконь. Иоанн попытался помочь германскому им­ператору Отгону IV в его войне против Филиппа II Французского, но не смог ничего достигнуть, и войска императора с его союзниками потерпели поражение в битве при Бувине 1214 г. Что до баронов, все эти неудачи правителя стали последней каплей, переполнившей чашу их терпения. В следующем году группа английских нобилей устроила заговор под прикрытием встречи на турнире и, захватив Лондон, 10 июня от­правила представителей к королю. Удалось достигнуть определенных договоренностей, и 15 июня вооруженные мятежники явились на встречу с королем на Раннимиде - ма­леньком островке на реке Темза. Ознакомившись с условиями бунтовщиков, Иоанн был вынужден согласиться с пунктами составленного баронами списка, вскоре превратив­шегося в Великую хартию вольностей. Документ этот создавался преимущественно с целью выразить недовольство баронов, а вовсе не для защиты прав простого человека, как почему-то считают некоторые, хотя среди перечня вопросов, которым посвящена Хартия, есть и пункты о недопустимости незаконного заключения под стражу свобод­ного человека и лишения его под каким-либо видом права на честный суд. Как только Иоанн оказался в достаточно сильном положении для того, чтобы отринуть Великую хартию вольностей, вспыхнула гражданская война, продолжавшаяся и после его смерти в 1216 г. в годы малолетства наследника, Генриха III. Принц Луи Французский и его союзники даже осаждали Дувр и Линкольн, но не добились успеха и были вынуждены отказаться от своих намерений.

 

  В 1227 г. Генрих провозгласил себя совершеннолетним и способным самостоя­тельно управлять страной, однако понадобилось время, прежде чем в 1232 г. он смог бросить вызов власти собственного юстициария, или главного министра, Хьюберта де Бурга. Генрих не принадлежал к королям-воинам, его экспедиции в Уэльс против Лайуэлина ап Йорвета с треском провалились, столь же тщетными были его попытки вести кампанию по возвращению утраченных земель во Франции. Он раздражал баронов требованиями выплат разного рода новых пошлин, известных как «эйдс» и «скьютидж», узаконенными вымогательствами шерифов, а также царской щедростью к иностранцам, таким как сводные братья из Пуату, Лузиньяны, Уильям де Баланс, лорд Пембрука, и Аймер, епископ Винчестера. Оскорбленный Генрихом Ричард Маршал вступил в союз с Лайуэлином и поднялся на борьбу против чужаков из Пуату, фактически начав граж­данскую войну.

 

  В 1254 г. Генрих принял для своего сына, Эдмунда, предложение короны Сицилии от папы римского, искавшего тогда путей подрыва основы власти германских императо­ров из дома Гогенштауфенов. Поскольку согласие на «дар» папы подразумевало отправку в поход английских войск, Генрих столкнулся с сопротивлением баронов, хотя в любом случае победа германцев сделала шансы получения англичанами трона Сицилии иллю­зорными. Три года спустя брат Генриха, Ричард, эрл Корнуолла, был формально избран королем римлян (то есть стал наследником престола Священной Римской империи), но заманчивая мечта так никогда и не приняла материальной формы. Недовольство барон­ской оппозиции дошло до предела и выразилось на заседании парламента в Лондоне в 1258 г. Голос «общины младшего рыцарства Англии» зазвучал тогда впервые доста­точно громко для того, чтобы быть услышанным. Вожаком оппозиции сделался Симон де Монфор, эрл Лестера, сын и тезка известного предводителя армий Альбигойского крестового похода и зять Генриха. Ряд магнатов ревниво относился к этому гасконцу, по сути дела правившему Англией, вследствие чего вновь вспыхнула гражданская смута, известная как баронская война. Выпутавшись из конфликта с французами в резуль­тате подписания Парижского мира в 1259 г., Генрих сумел бросить вызов Симону. В сражении при Льюисе (в 1264 г.) в плен к противнику угодил сам Генрих, но все же правительство Симона не продержалось долго, поскольку сам он погиб в битве при Ившаме уже в следующем году. Осада и взятие Кенилворта в 1266 г. положили конец кампании.

«Яблоко», или головка палицы из медного сплава, отлитая, вероятно, в XII или в начале XIII века.

  Когда в 1272 г. Генрих скончался, он передал корону и трон в руки способного наследника - властного и воинственного Эдуарда I. Еще будучи принцем, Эдуард с не­большой дружиной из англичан отправился в Святую землю, чтобы, как получилось, вернуться оттуда прямо к коронации, но английские рыцари принимали участие в кре­стоносном движении и в составе прочих войск. Лучше всего Эдуард известен, пожалуй, как «Молот шотландцев», однако не с ними, а с валлийцами предстояло столкнуться но­вому королю первым делом, когда в 1272 г. от принесения присяги ему решил отказаться князь Лайуэлин ап Граффид. Эдуард собрал флот и захватил источники поставки зерна в Англси, вследствие чего в 1277 г. принудил к капитуляции запертого как в ловушке в Сноудонии мятежного князя. В 1282 г. он взбунтовался вновь, что привело к широкомасштабному вторжению и к гибели Лайуэлина в одной из стычек. Эдуард проявил себя крупным строителем замков, и массовые беспорядки, вспыхнувшие среди валлийцев в 1294 г., как раз в тот год, когда разразилась война с Францией из-за Гаскони, доказали полезность усилий Эдуарда в деле возведения крепостей. В 1297 г. он провел большое войско через Фландрию, стремясь поставить заслон на пути экспансионистских пополз­новений Филиппа IV, однако из-за слишком широкого размаха в деле предоставления военной помощи фламандцам столкнулся с весьма серьезными трудностями в части на­бора и поддержания численности армии. В итоге ситуация разрешилась заключением перемирия с противником. В 1296 г. вспыхнул мятеж Джона Бальоля, положивший начало войне за независимость Шотландии. Несмотря на неудачу, постигшую армию, посланную королем против Уильяма Уоллеса и разгромленную на Стирлингском мосту в 1297 г., престарелый король Эдуард сам встал во главе войска и одержал победу под Фалькирком в 1298 г. Однако война на том не окончилась - ей было суждено продол­жаться и после смерти Эдуарда I в 1307 г.